801

Программа «Масленица» из цикла «Праздники народного календаря» для детей

С 11 по15 марта 2013 г. в "Русской Горнице" областного Дома народного творчества проводится для детей образовательных учреждений программа "Масленица" из цикла "Праздники народного календаря".

Во время программы дети узнают об особенностях каждого дня праздничной недели и их традициях. Медведь с Поводырём проведут с детьми игры и продолжат веселье на улице. По русской традиции закончится программа катанием на лошадях и сжиганием чучела Масленицы. Детей обязательно побалуют блинами.

Русская масленица всегда славилась их качеством и количеством. «Блины брюха не портят». «Блин добро не один». Руководствуясь такими поговорками, на Руси поедали огромное количество блинов. Без них не Масленица.

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами: обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Но сил, энергии, задора хватало на все, поскольку везде царила атмосфера всеобщей радости и веселья. Каждый день Масленицы имел свое название, за каждым были закреплены определенные действия, правила поведения. Понедельник - "встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", четверг - "разгуляй", "широкий", пятница - "тещины вечера", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "прощеный день".

Время проведения программ: 9.30, 11.00, 13.00, 15.30 (требует уточнения); контактный телефон - (816-2) 77-60-48