670

Программа по бытовой и ремесленной культуре для детей «Лён - леночек, синий цветочек"

1-2 марта в «Русской Горнице» Новгородского областного Дома народного творчества (ул. Бредова - Звериная, 14) состоится открытие программы по бытовой и ремесленной культуре для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Лён - леночек, синий цветочек"

Хозяйка Горницы и дедушка Домовой расскажут, как раньше на Руси выращивали лён, как из семечка льна получалась рубашка. Дети попробуют обработать лён, как это делали в русской деревне: мять стебли льна на мялке, поработать трепалом, расчесать волокна льна. Увидят дети приспособления для прядения льняных нитей и ткачества, а также готовую традиционную детскую льняную одежду из коллекции областного Дома народного творчества.

…В старину одежду шили изо льна, который выращивается почти девять тысяч лет. Установлено, что в пятом тысячелетии до нашей эры в районах Новгорода и Пскова возделывали лен - долгунец, распространённый затем по всей Западной Европе.

Великий Новгород, который в XIV веке слыл важнейшим пунктом торговли на Западе, был главным льняным рынком. Здесь фламандские купцы скупали не только местный, но и поволжский, вологодский лен.

Время проведения программ: 9.30, 11.00, 13.00, 15.30 (требует уточнения); контактный телефон - 77-60-48