1331

Прокуратура не обнаружила нарушений в действиях дельфинария, гастролировавшего в Великом Новгороде

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура с участием специалистов управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора по Пермскому краю проверила условия содержания животных в передвижном дельфинарии, который приехал с гастролями в Пермь.

Этот же дельфинарий устраивал шоу и в Великом Новгороде. Когда он прибыл в Пермь, одна из местных жительниц стала свидетельницей, как сотрудники дельфинария заперли двух белух в тесном контейнере, и связалась с центром защиты прав животных. После прокуратура Пермского края решила провести проверку.

Было установлено, что два дельфина белухи и морской котик принадлежат индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному в г. Иваново Московской области, на основании договора купли-продажи. Морские животные выловлены в соответствии с разрешениями на добычу (вылов) водных биоресурсов, выданных органами Росрыболовства, и не занесены в Красную книгу Российской Федерации.

— Ввоз морских животных на территорию региона согласован Государственной ветеринарной инспекцией Пермского края. Внешний осмотр животных специалистами показал, что они не имеют внешних повреждений, активны, поведение и иные физиологические показатели в норме. При кормлении морских животных соблюдаются ветеринарные и санитарно-эпидемиологические требования. Конструкция передвижного дельфинария имеет санитарно-эпидемиологическое заключение. Вода в бассейне проходит предварительную очистку, для создания искусственной морской воды используется сертифицированная соль, — сообщается на сайте прокуратуры Пермского края.

Прокуратура сделала вывод, что ветеринарно-санитарные нормы передвижным дельфинарием соблюдаются. При указанных обстоятельствах основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют.