1957

Прокуратура: новгородские перевозчики нарушили антимонопольное законодательство

Прокуратура Новгородской области выявила факты нарушения законодательства ООО «Авто-Экспресс-7» и ООО «Авто-Экспресс-8», а также глав администрации Новоселицкого сельского и Пролетарского городского поселения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа по маршрутам «Новгород – Новоселицы» и «Новгород – Пролетарий».

— Установлено, что «Авто-Экспресс-7» и «Авто-Экспресс-8» заключили с администрациями муниципалитетов договоры на осуществление перевозок пассажиров и багажа без проведения конкурсных процедур, что привело к ограничению конкуренции на рынке регулярных перевозок пассажиров и багажа в пригородном сообщении, и в частности к ограничению доступа иных хозяйствующих субъектов на рынок, чем нарушили ст. 16 Закона «О защите конкуренции», — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в областной прокуратуре.

По фактам выявленных нарушений прокуратура области в УФАС по Новгородской области направила постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении глав муниципалитетов по ч. 3 ст. 14.32 КоАП РФ (заключение органом местного самоуправления недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения).

В отношении «Авто-Экспресс-7» и «Авто-Экспресс-8» возбуждены 4 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения постановлений прокурора глава Новоселицкого сельского поселения привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей; «Авто-Экспресс-7» и «Авто-Экспресс-8» привлечены к штрафам по 100 тысяч рублей каждое. Дело об административном правонарушении в отношении главы Пролетарского городского поселения находится на рассмотрении.

В настоящее время по итогам межведомственного совещания, проведенного прокуратурой, договоры расторгнуты.