980

Прокуратура Новгородской области: оснований для изменения нормативов потребления услуг отопления у Боровичского городского поселения не имелось

В феврале текущего года в Боровичскую межрайонную прокуратуру поступило более сорока коллективных обращения граждан города Боровичи, для которых в 2010 году плата за жилищные коммунальные услуги по Боровичскому городскому поселению возросла в несколько раз. По результатам оперативно проведенной проверки 15 февраля межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением о признании постановления администрации Боровичского городского поселения № 87 от 28.12.2009 «Об утверждении нормативов на отопление жилых зданий» не соответствует действующему законодательству, сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в прокуратуре Новгородской области. 16 февраля 2010 года администрация Боровичского городского поселения в добровольном порядке отменила вышеуказанное незаконное постановление. Ранее. 28 декабря 2009 года администрацией Боровичского городского поселения было принято постановление № 87 «Об утверждении нормативов на отопление жилых зданий», в соответствии с которым с 1 января 2010г.

на территории Боровичского городского поселения установлены и введены в действие нормативы отопления жилых зданий, значительно превышающие ранее действовавшие.

В соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы граждан и организаций за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 утверждены Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (далее Правила). Пунктом 16 Правил предусмотрено, что срок действия нормативов потребления коммунальных услуг составляет не менее 3 лет, и в течение этого периода нормативы потребления коммунальных услуг пересмотру не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами.

Проведенной Боровичской межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что предыдущие нормативы потребления коммунальных услуг, в том числе отопления, утверждены и введены в действие с 1 января 2009 года распоряжением администрации Боровичского городского поселения № 610-рг от 29 декабря 2008г., и с учётом приведённого пункта 16 Правил должны действовать до 1 января 2011г. В соответствии с пунктом 13 Правил основанием для изменения нормативов потребления коммунальных услуг является изменение конструктивных и технических параметров, степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, климатических условий, при которых объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем в многоквартирном доме или жилом доме изменяется более чем на 5 процентов. В обоснование установления с 1 января 2010 года новых нормативов потребления администрация городского поселения представила прокуратуре обращение филиала ООО «МП ЖКХ Новжилкоммунсервис» «Теплоэнерго г.Боровичи» с расчетами нормативов потребления. В действительности же филиал ООО «МП ЖКХ Новжилкоммунсервис» «Теплоэнерго г. Боровичи» обратился в администрацию Боровичского городского поселения и представил расчёты 3 декабря 2008 года, после получения которых администрация городского поселения 29 декабря 2008 года распоряжением № 610-рг установила нормативы потребления коммунальных услуг.

В текущем году филиал ООО «МП ЖКХ Новжилкоммунсервис» «Теплоэнерго г. Боровичи» в Боровичское городское поселение не обращался и расчёты потребления коммунальных услуг не предоставлял. Согласно пунктам 12 и 13 Правил изменение нормативов потребления коммунальных услуг осуществляется в порядке, определенном для их установления.

Для установления нормативов потребления коммунальных услуг необходимо их определить либо рассчитать по формулам, приведённым в приложениях к Правилам. Устанавливая нормативы на 2010 год, администрация городского поселения нормативы потребления коммунальных услуг по формулам не определяла и не рассчитывала.

Таким образом, предусмотренных Правилами оснований для изменения или установления новых нормативов потребления коммунальных услуг отопления в 2010 году у Боровичского городского поселения не имелось и не имеется. В силу пунктов 9 и 10 Правил нормативы потребления устанавливаются: по каждому виду и составу предоставляемых коммунальных услуг, которые определяются степенью благоустройства дома (наличие внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования); едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры (материал стен, кровли, этажность и другие характеристики многоквартирного дома или жилого дома), а также степень благоустройства.

При различиях в конструктивных и технических параметрах, а также степени благоустройства нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются.

Однако при установлении нормативов администрацией городского поселения не приняты в основу конструктивные, технические параметры домов и степень их благоустройства.

При издании оспариваемого нормативного правового акта администрацией городского поселения нарушены правила введения нормативного правового акта в действие, что является основанием для признания акта недействующим (п.

17 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.11.2007 г. № 48). Так, постановление администрации городского поселения опубликовано в газете «Красная искра» № 2 от 14.01.2010г. В соответствии с Уставом Боровичского городского поселения правовые акты органов местного самоуправления, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования в официальных печатных средствах массовой информации, но не ранее даты, указанной в правовом акте (п.6 ст. 34 Устава). Нормативы на отопление жилых зданий введены в действие с 1 января 2010г., с этого же времени произведено начисление платы за отопление за январь 2010 года. Между тем, поскольку постановление опубликовано 14 января 2010г., то в соответствии с Уставом Боровичского городского поселения должно вступить в силу после опубликования.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».