2515

Прокуратура Новгородской области: в детском саду пятилетнего малыша заставили мыть стену в туалете

Прокуратурой Новгородской области в ходе проверки информации о нарушениях прав ребенка было установлено, что в детском саду в д. Дворищи Хвойнинского района 4 октября текущего года помощник воспитателя по предложению воспитателя заставила пятилетнего малыша вытирать стену в туалете.

— Подобные действия педагогов противоречат требованиям закона, являются унизительными для воспитанника учреждения образования, способны причинить ребенку психологическую травму, — прокомментировала старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Макарова.

Кроме того, привлечение обучающихся, без их согласия к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается, добавила Елена Макарова. В данной ситуации были нарушены также требования санитарного законодательства.

После того, как факт стал известен должностным лицам комитета образования района, проверка была организована, но завершилась беседой с работниками детского сада и бабушкой мальчика. Только после посещения детского сада корреспондентами одной новгородской газеты, к дисциплинарной ответственности были привлечены заведующая дошкольным учреждением и воспитатели.

Прокуратура, в свою очередь, выявила и ряд других нарушений. Так, в 2010/2011 учебном году деятельность по физическому развитию и формированию культурно-гигиенических навыков в группе для детей от 3 до 7 лет не организовывалась. В текущем учебном году не проведена диагностика развития детей, режим дня составлен без учета возрастных особенностей детей.

Кроме того, в нарушение требований санитарного законодательства 27 детей в возрасте от 1 года до 7 лет размещены в одном групповом помещении.

По результатам проверки прокуратурой области Главе администрации Хвойнинского муниципального района внесено представление с требованием устранить нарушения закона, привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.