2496

Прокуратура: Отзыв звания Почётного гражданина Великого Новгорода может стать прецедентом

Думе Великого Новгорода в июне предстоит рассмотреть вопрос об отзыве звания почётного гражданина города у Владимира Фёдорова. Об этом городскому парламенту напомнила прокуратура.

Ранее, на майском заседании Думы Великого Новгорода депутаты не стали рассматривать данный вопрос.

 - Приговор, после всех кассационных жалоб, вступил в силу. Это произошло две недели назад, и мы сразу  направили сообщение в Думу Великого Новгорода, о том, что необходимо рассмотреть вопрос об отзыве звания Почётного гражданина Великого Новгорода, присвоенного Владимиру Фёдорову.  Пока подготовлен лишь проект и депутаты ещё должны будут принять решение, - прокомментировала интернет-изданию Прямая речь заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина.

Она также добавила, что несколько лет назад прокуратура Великого Новгорода приносила протест на решение Думы о присвоении почётного звания, в котором не была прописана процедура отзыва почётного звания.

 - По нашему протесту депутаты внесли изменения и предусмотрели этот порядок. И теперь впервые такой прецедент возникает, и мы будем рассматривать такой вопрос, - отметила Татьяна Дубровина.  

 

Напомним, что 4 июля 2011 года  суд признал Владимира Фёдорова и Елену Мухину виновными в том, что в 2000 году они совместно путем вымогательства завладели имуществом ООО «Дом Бухгалтера» на сумму около 3 миллионов рублей. По совокупности преступлений суд назначил Фёдорову наказание в размере 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей. Позже срок заключения был снижен до 8,5 лет.

Кроме звания «Почётный гражданин Великого Новгорода», Владимир Фёдоров имеет звание "Заслуженного машиностроителя России", а также за несколько дней до ареста он был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалью «В память 1150-летия Великого Новгорода» за вклад в развитие города.

Отметим, что ещё один обладатель звания «Почётный гражданин Великого Новгорода» - Тельман Мхитарян -  находится в СИЗО и ждёт вынесения приговора. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.