660

Прокуратура: родителям вернут деньги, потраченные на покупку школьных учебников

Областной бюджет дополнен расходами на бесплатные школьные учебники, предложение было внесено прокурором области. Вместе с тем, проект бюджета области на 2010 год предполагал на момент прокурорской проверки вместо требуемых 65 млн. рублей на приобретение школьной литературы только 15 млн. рублей.

Как сообщили Интернет-газете «ВАШИ НОВОСТИ» в прокуратуре Новгородской области, проверки образовательных учреждений и мониторинг уровня обеспеченности школьников учебниками будет проводиться два раза в год.

-Кроме того, реализуя предоставленные прокурору полномочия по защите конституционных прав детей на образование, органы прокуратуры области намерены взыскивать в судебном порядке с казны средства, затраченные родителями на приобретение учебников в интересах каждого обратившегося в прокуратуру, -уточнила Елена Макарова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью.

Напомним, в ходе проверки, организованной прокуратурой области по поручению Управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе, во всех районах Новгородской области, выявлены многочисленные нарушения законодательства, регулирующего использование образовательными учреждениями учебников и учебных пособий. Значительная доля учебной литературы приобретена на средства родителей. В ряде районов бесплатно учебниками обеспечиваются только ученики из малообеспеченных и многодетных семей и дети сироты. Остальные приобретают учебную литературу самостоятельно.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.