2022

Прокуратура Санкт-Петербурга требует 30 млн. рублей для ребенка-инвалида

Прокуратура Санкт-Петербурга предъявило иск к Комитету по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. Повод - необеспечение 12-летнего петербуржца жизненно важным лекартством. Об этом корреспонденту ИА REGNUMсообщили сегодня, 5 июля, в пресс-службе прокуратуры.

Как отметили в пресс-службе, прокуратурой проведена проверка по обращению матери 12-ти летнего ребенка-инвалида, страдающего редким генетическим заболеванием - мукополисахаридоз второго типа. В жалобе указывалось, что Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга отказал обеспечить ребенка бесплатным лекарством - "Элапразом" - единственным подходящим для жизнеобеспечения несовершеннолетнего.

Чиновники в комитете по зравоохранению объяснили матери 12-летнего мальчика, что указанный препарат является очень дорогостоящим, и бюджет Санкт-Петербурга не располагает возможностью выделения необходимых денежных средств для его закупки. В ходе проверки прокуратурой было установлено, что препарат рекомендован мальчику по жизненным показаниям. Болезнь ребенка, при отсутствии данного лекарства, прогрессирует и ставит под угрозу его жизнь. У матери ребенка также нет материальной возможности купить препарат за собственные средства, поскольку стоимость годового лечения составляет около 30 млн рублей.

В результате разбирательства и в соответствии со ст. 39 Конституции Российской Федерации, где указано, что каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе, в случае болезни, инвалидности, прокуратура Санкт-Петербурга обязала Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга в установленный срок организовать обеспечение 12-летнего ребенка-инвалида бесплатным лечением препарата "Элапраз" в необходимом объеме.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».