1133

Прокуратура требует от органов местного самоуправления убрать самовольные свалки (Новгородская область)

Старорусской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей природной среды на территории города Старая Русса и Новосельского сельского поселения района.

— Проведенной проверкой выявлены стихийные свалки, на которых размещены отходы производства и потребления жизнедеятельности человека в местах, не предназначенных для хранения и размещения отходов. В случае, если собственник отходов не установлен, то их уборку должны взять на себя органы местного самоуправления. В целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду и реального устранения выявленных нарушений, Старорусским межрайонным прокурором в суд направлено три исковых заявления об обязании администрации города Старая Русса и администрации Новосельского сельского поселения устранить стихийные свалки в срок до 30 суток с момента вступления судебного акта в силу, — сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Гражданские дела по искам прокурора находятся на рассмотрении Старорусского районного суда.

Как отмечается, обращения в органы прокуратуры по таким вопросам носят единичный характер, несмотря на то, что проблема несанкционированных свалок стоит в регионе остро. В большинстве случаев стихийные свалки выявляются прокурорами в ходе текущей надзорной деятельности, и в настоящее время сложилась практика их устранения до вынесения судебного решения.