1182

Прокуратура выявила более 5 тысяч нарушений закона среди новгородских чиновников в 2012

Прокуратурой области подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в регионе в 2012 году.

Органами прокуратуры Новгородской области в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции за 2012 год вскрыто 5,1 тысяч нарушений закона (в 2011-4,7). Число выявленных в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов также существенно возросло — с 1,3 тысяч в 2011 году до 1,8 тысяч в прошедшем.


Для устранения нарушений закона прокурорами принесено более 800 протестов, в суд направлено 280 исков, внесено более 400 представлений и объявлено 12 предостережений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 700 лиц. На основании материалов проверок прокуратуры возбуждено 61 уголовное дело.


В 2012 году на основе 4 разработанных прокуратурой Новгородской области модельных правовых актов органами местного самоуправления принято около 50 нормативных правовых актов.


Всего в 2012 году в представительные и исполнительные органы местного самоуправления внесены 224 предложения в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» о принятии нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции.


В 2012 году прокуратурой области организована и совместно с горрайпрокурорами проведена проверка соблюдения запретов, ограничений, исполнения обязанности представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, лицами, перечисленными в Федеральном законе «О противодействии коррупции». По выявленным нарушениям внесено 115 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 244 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


В сфере бюджетного законодательства органами прокуратуры области в 2012 году выявлено 140 нарушений законодательства, имеющих коррупционную составляющую, либо создающих условия для коррупционных проявлений.


- В сфере исполнения законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд органами прокуратуры области выявлено 889 нарушений закона, в целях устранения которых принесено 13 протестов, внесено 113 представлений, по результатам рассмотрения которых 109 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора 82 лица привлечены к административной ответственности, объявлено 12 предостережений, - сообщили в прокуратуре Новгородской области. 


В сфере использования государственного и муниципального имущества органами прокуратуры области в 2012 году выявлено 258 нарушений законодательства коррупционной направленности, в целях устранения которых принесено 13 протестов, внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела (2011 — 0).


- В минувшем году судами рассмотрено 59 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 69 лиц и вынесен 1 оправдательный приговор: 07.08.2012 на основании вердикта присяжных Новгородский областной суд оправдал председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Валдайского района Краева В.В. в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), - отметили в прокуратуре.


Большинство уголовных дел в связи с полным признанием обвиняемыми своей вины, по их ходатайствам рассмотрено в особом порядке.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.