904

Прокуратура выявила ряд нарушений в соблюдении пожарной безопасности спецучреждениями Новгородской области

Органами прокуратуры Новгородской области с привлечением специалистов контролирующих органов проведена проверка соблюдения требований законодательства о комплексной безопасности граждан, проживающих в специализированных учреждениях с круглосуточным пребыванием людей, сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Макарова.

Так, факты хранения горючих материалов, загромождения путей эвакуации, бездействия по организации обучения персонала требованиям пожарной безопасности выявлены прокурором Великого Новгорода в социальных учреждениях областного центра — «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Новгородский Дом ветеранов», ГУСО «Новгородский психоневрологический интернат», ГУСО «Новгородский центр по социальной адаптации», ГУСО «Новгородский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Подросток», ГУСО «Новгородский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота», ГУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Юрьево».

Также выявлялись нарушения требований противопожарной безопасности в деятельности ГУСО «Боровичский психоневрологический интернат «Прошково», в Крестецком социальном приюте для детей «Радуга» и доме-интернате для престарелых и инвалидов «Огонек», Солецком доме-интернате для престарелых и инвалидов, Поддорском социальном приюте для детей «Березка» и доме-интернате малой вместимости. В Волотовском доме-интернате хранение газовых баллонов допускалось в непредусмотренных для того помещениях учреждения, отходы сжигались на прилегающей к организации территории.

Всего в рамках настоящей проверки по выявленным нарушениям прокурорами вынесено 4 постановления по делам об административных правонарушениях по ч.1, 4 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), внесено 8 представлений об устранении нарушений законодательства, в суды направлено 2 исковых заявлений об обязании совершить определенные действия. Все акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Добавим, с начала 2011 года в Новгородской области выявлено 2347 нарушений законодательства о пожарной безопасности граждан в местах пребывания людей.