1582

Прокуратура заинтересовалась зарплатной схемой новгородского «Трансвита»

ООО «Трансвит» задолжало порядка 50 млн рублей обязательных платежей в Пенсионный фонд России. Кроме этого, прокуратуру заинтересовала схема, по которой предприятие выплачивает зарплату своим работникам. 

Фото с сайта: http://venividi.ru/node/11548

По словам представителей Пенсионного фонда РФ в Новгородской области, предприятие на протяжении многих лет не выполняло в полном объеме обязательные платежи. В настоящее время задолженность по уплаты в Пенсионный фонд, а также в Фонд обязательного медицинского страхования составляет 47 млн рублей. Отмечено, что задолженность ежегодно растёт.

Как заявил заместитель генерального директора ООО «Трансвит» Константин Филатов, такая ситуация сложилась из-за падения объёмов производства более, чем в 1,5 раза.

- Такая ситуация сложилась у нас в 2008-2009 году, когда значительно сократились объёмы производства. У нас начались проблемы с ликвидностью. С тех пор мы так и не смогли восстановить докризисный уровень производства. В 2014 году мы планировали на благоприятную ситуацию. Но прогнозы Минфина и Минэкономразвития на текущий год таковы, что это либо нулевой рост ВВП или снижение. В частности, по нашей отрасли – электрооборудование минус 8% в первом квартале, - пояснил Константин Филатов.

 Он также отметил, что сегодня предприятие работает полностью без оборотных средств, счета – заблокированы и все поступающие на них деньги списываются по двум статьям: заработная плата и налоги.

Заместитель прокурора Новгородской области Константин Сомов поинтересовался, каким образом платится заработная плата. Руководство компании пояснило, что через комиссию по трудовым спорам.

При этом у компании нет задолженности по заработной плате. Выяснилось также, что зарплату работникам выплачивают через профсоюз.

- Вы считаете, что это нормально, что профсоюз посредник? И у вас это системно. Мне кажется, вы создали такую схему, которая в настоящее время разнится с требованием законодательства. Мы постараемся оценить эту схему с профессиональной точки зрения, - прокомментировал Константин Сомов.

 На заседании также присутствовала руководитель налоговой инспекции по Новгородской области Татьяна Екимова, которая сообщила о том, что задолженность по уплате налогов снизилась в регионе на 77 млн рублей. Однако налогоплательщики платят не своевременно.

Многие представители компаний-должников, которые были приглашены на комиссию в прокуратуру погасили задолженность накануне. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.