1900

Прокуратуру просят проверить ход строительства дороги возле Рюрикова городища

Новгородцы обеспокоены добычей песка с железнодорожной насыпи на правой стороне реки Волхов, где в начале ещё 20 века началось строительство железнодорожного моста. Сейчас в этом месте идёт строительство дороги, ведущей к Рюрикову городищу.

Обращение от жителей в прокуратуру Новгородской области, Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Новгородской области, а также в департамент культуры и туризма направил депутат регионального парламента Павел Гальченко.

По словам жителей, десятки самосвалов в день вывозят песок в неизвестном направлении, разрушая насыпь и устои моста. Жители соседних деревень жалуются на то, что грузовые машины ездят с большой скоростью, тем самым, нарушая привычный спокойный образ жизни.

- Чтобы разобраться в ситуации, я выехал на место и увидел, что обеспокоенность горожан не беспочвенна. Я обратился в прокуратуру, лично к главному прокурору области Андрею Кикотю, с просьбой проверить законность добычи песка, так как ежедневно в мою депутатскую приемную поступают звонки и обращения по данному вопросу, - прокомментировал Павел Гальченко.

Копии обращений имеются в распоряжении редакции.

Отметим, что в настоящее время в этом месте ведётся строительство дороги к Рюрикову городищу. В 2012 году на этом месте был установлен "Княжий камень", размером 3,7×2 х 2,5 метров и весом около 38 тонн, который привезли на территорию Рюрикова городища из деревни Малая Удрая Батецкого района. Транспортировка камня обошлась в 7 млн рублей, которую оплатили предприятия Новгородской области. Местные власти надеются, что камень станет достопримечательностью мирового уровня.

Согласно планам оргкомитета по подготовке Олимпиады в Сочи 2014 года, по дороге к Рюрикову городищу  пройдёт эстафета Олимпийского огня.

Также напомним, весной 2013 года  антимонопольное ведомство распространило информацию о том, что фирмы-подрядчики на работах по строительству Рюрикова городища получили 18 млн рублей обманным путём . ФАС оштрафовал чиновников и руководителей данных фирм.

Согласно данным УФАС, региональная администрации и областной комитет культуры во время разработки проектной документации на строительство музейно-туристического комплекса «Рюриково городище» нарушили закон «О защите конкуренции». Как сообщается в опубликованном на официальном сайте УФАС решении , администрация Новгородской области осуществила предоставление хозяйствующему субъекту — ОАО «Институт Новгородгражданпроект» доступа к информации, касающейся создания историко-археологического музейного комплекса «Рюриково городище», в приоритетном порядке. Отмечается, что генеральный директор ОАО «Институт Новгородгражданпроект» Владислав Букетов, (он же лидер местного отделения «Единой России» в Великом Новгороде, депутат городского парламента — прим. ред.), участвовал в совещаниях в администрации области по этому вопросу и представлял проекты создания инфраструктуры комплекса ещё в 2010 году, когда только определялся заказчик для этого вида работ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.