447

Прокурор Новгородской области: необходимо усилить эффективность раскрытия наркопреступлений

Вчера прокурор Новгородской области Сергей Александрович Бажутов провёл заседание совместной коллегии правоохранительных органов области по вопросу возбуждения и расследования, рассмотрения в суде уголовных дел по фактам сбыта наркотических средств, состоянии прокурорского надзора и ведомственного контроля за раскрытием этих преступлений.

Как сообщили «Новгороду» в прокуратуре области, в заседании приняли участие начальник УМВД России по области, начальник Управления ФСКН России по области, в режиме видеоконфренции -руководители территориальных органов МВД России и УФСКН России по области, прокуроры городов и районов.

На коллегии отмечено, что достигнуты определенные положительные результаты — из незаконного оборота изъято свыше 123 кг наркотических средств и психотропных веществ, увеличилось количество лиц, привлеченных за сбыт наркотиков к уголовной ответственности. Имеется позитивная динамика в раскрытии и пресечении преступлений, совершенных организованными группами. В выявлении наркосбыта существенно активизировалась роль органов внутренних дел. Как и в аналогичном периоде прошлого года, судами за данные преступления в большинстве случаев назначается наказание в виде реального лишения свободы.

В то же время, оперативная обстановка по противодействию незаконному сбыту наркотических средств на территории области остается достаточно напряженной, работа правоохранительных органов в части выявления и расследования преступлений указанной категории не в полном объеме отвечает предъявляемым требованиям, что и послужило основанием для проведения совместной коллегии.

Так, вызывает особую тревогу сокращение почти на треть числа выявленных преступлений по фактам сбыта наркотических средств. Более чем в 2 раза снизилась эффективность работы территориальных органов ФСКН России, за 9 месяцев 2011 года наркополицейскими поставлено на учёт 187 преступлений указанной категории против 391 за аналогичный период прошлого года.

Общее уменьшение числа выявленных преступлений данной категории обусловлено значительным сокращением их регистрации в Великом Новгороде.

Раскрываемость данных преступлений низка (40,3%), по 123 возбужденным уголовным делам лица, причастные к совершению сбыта наркотических средств, не установлены и вероятнее всего, продолжают заниматься своим преступным, смертельно опасным бизнесом. Оперативно-розыскные мероприятий нередко проводятся с нарушением закона, что создаёт определенные трудности при представлении доказательств гособвинителями, влияет на выводы суда о доказанности вины сбытчиков наркотиков.

Прокурор области поставил перед правоохранителями региона задачу разработать и реализовать комплекс мер, направленных на исключение нарушений законодательства при проведении оперативно-розыскных мероприятий, возбуждении и расследовании, рассмотрении в суде уголовных дел по фактам сбыта наркотических средств, усиление прокурорского надзора и ведомственного контроля в указанной сфере.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».