1545

Прокурор Новгородской области предлагает депутатам не голосовать за повышение зарплаты заместителям и помощникам губернатора

Прокуратурой области изучен проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об оплате труда в органах государственной власти, иных государственных органах Новгородской области».

В соответствии с законопроектом планируется увеличение размеров должностных окладов и единовременного денежного поощрения помощников Губернатора области, первых заместителей, заместителей главы Администрации области. Об этом интернет-изданию Прямая речь сообщает старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью, советник юстиции Елена Макарова.

- Размеры и условия оплаты труда работников органов государственной власти субъекта Российской Федерации органы государственной власти субъекта Российской Федерации определяют самостоятельно. В то же время при реализации своих полномочий в части изменения условий оплаты труда органам государственной власти следует учитывать позицию Конституционного Суда Российской Федерации, в соответствии с которой законодатель субъекта Российской Федерации должен руководствоваться принципом социальной справедливости, соблюдать баланс частных интересов граждан и публичных интересов субъекта Российской Федерации, а также принимать во внимание его социально-экономическое положение и возможности бюджета (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 2 апреля 2009 года № 473-О-О, от 01 октября 2009 года № 1061-О-О), - прокомментировали в прокуратуре.

Также отмечается, что бюджет Новгородской области является дефицитным. В течение 2007-2010 годов на территории области не выполнялись установленные Правительством РФ нормативы финансовых затрат на оказание необходимого объема бесплатной медицинской помощи, на 2011 год бюджет областного фонда обязательного медицинского страхования также планируется к принятию со значительным дефицитом. В связи с отсутствием в бюджете области необходимых средств в 2011 году сокращаются выплаты социально незащищенной категории граждан.

Указанные обстоятельства послужили основанием для отрицательного заключения прокурора. Проект закона вынесен на рассмотрение Новгородской областной Думы, и решение по нему может быть принято на заседании 21 декабря 2010 года.

Напомним, что прокуратура Новгородской области уже выносила отрицательное заключение одного из проектов, предложенных Администраций Новгородской области. 22 ноября 2010 года прокурор Новгородской области Сергей Бажутов отрицательно оценил проект Областного закона о бюджете областного фонда. Тем не менее, в первом чтении проект принят.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.