3123

Прокурор: в ходе судебного следствия полностью подтвердилась виновность Мхитаряна

Сегодня, 23 июня, суд начал оглашение приговора Тельману Мхитаряну, которое продлится несколько дней. Из-за тяжелого состояния здоровья подсудимого приговор будет зачитываться по полдня. Пока суд огласил показания потерпевших и части свидетелей.

Тельман Мхитарян обвиняется в совершении двух преступлений п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, требование передачи права на чужое имущество под угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья группой лиц по предварительному сговору с целью получения имущества в крупном и особо крупном размере).

— Мхитарян и Кравченко в результате преступных действий завладели контрольным пакетом акций ОАО «Новгородхлеб», контрольным пакетом акций ОАО «Спектр», ½ доли дома в Великом Новгороде и бани в деревне Глебово. В ходе судебного следствия полностью подтвердилась виновность Мхитаряна. Гособвинение просит признать его виновным и назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей и лишения государственной награды «Ордена Дружбы», — сообщил журналистам гособвинитель Артур Кокоев.

По показаниям многих свидетелей Афанасьев, владелец завода «Спектр», не собирался продавать свои акции. По данным следствия, после смерти Афанасьева к его жене приехали Тельман Мхитарян, Николай Кравченко и Александр Корсунов (на тот момент мэр Великого Новгорода). Уже тогда они начали разговор о продаже акций. По информации следствия, Тельман Мхитарян заявил Афанасьевой: «Знаете, кто мы, мы хозяева этого города, мы неофициальная администрация», она была запугана и продала акции по заниженной цене. По показаниям дочери Мхитаряна, Афанасьева сама просила её отца купить акции «Спектра». По данным гособвинения, акции завода «Новгородхлеб» также были проданы под давлением со стороны Мхитаряна.

Напомним, Мхитарян был задержан в 2010 году в Армении и экстрадирован в Россию. В ноябре 2012 из петербургского СИЗО был переведен в новгородский. Слушания по делу начались в конце 2012 года.