1531

Прошла презентация книги «А которыми реками суда ходят...»

В областной библиотеке прошла презентация книги «А которыми реками суда ходят...», изданной в типографии «Виконт» в апреле 2014 года.

Книга, подготовленная и выпущенная на новгородской земле, посвящена истории водных путей России, развитию судоходства и роли в этом новгородцев. Название книги — цитата из Уложения царя Алексея Михайловича, одного из первых государственных актов, определяющих порядок использования водных путей в стране. Редактор и составитель сборника — И.В. Кузьмин.

На презентацию собрались ветераны речного флота Новгорода и ныне работающие водники - авторы очерков, помещенных в книге, представители Новгородского речного порта и Новгородского района водных путей и судоходства.

Игорь Виссарионович Кузьмин — автор-составитель и редактор сборника, а так же автор нескольких материалов, проработавший в новгородском порту с1956 по 1964 год командиром земснаряда, старшим инженером Новгородского технического участка, рассказал об идее создания книги, ее содержании, авторах — людях, непосредственно причастных к речному флоту и его прошлому.

Об истории водных путей и судоходства на новгородской земле, создании Вышневолоцкой водной системы, в частности об участке на р. Мсте в Боровичском уезде, рассказал Николай Михайлович Бабурин, председатель Боровичского общества краеведов и автор многочисленных публикаций из истории судоходства.

Особая страница истории водных путей — это история Волго-Балтийского канала, в освоении которого участвовал автор одной из глав книги - Юрий Михайлович Лаврентьев, начальник Новгородского порта в 1980-1985 годы, также выступивший на презентации.

С изданием книги авторов поздравила Екатерина Федоровна Михайлова, зав. отделом использования документов ГАНО, отметив значение книги для будущих поколений. Слова искренней благодарности за книгу и сохранение истории новгородских водников, высказали капитан-директор Новгородского клуба юных моряков Николай Геннадьевич Варухин, зам. начальника Новгородского района водных путей и судоходства, Сергей Владимирович Рябчинский, зам. директора Новгородского порта Евгений Евгеньевич Котов.

В завершении встречи прозвучали песни в исполнении Евгении Лихацкой.