1260

Проверять цены в новгородских магазинах будут каждый день

Решение о ежедневном мониторинге цен было принято из-за ответных санкций России.

Фото с сайта: http://www.m24.ru

Напомним, не так давно правительство РФ обнародовало список продуктов, которые стали запрещенными к ввозу в страну. Поставки нельзя производить из государств, которые ввели в отношении России санкции из-за событий на Украине. Введён запрет на поставку говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодовоощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии. При этом санкции не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей.

Как сообщил интернет-изданию Прямая речь руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгений Богданов, подготовлен уках губернатора, согласно которому в регионе будут проводить ежедневный мониторинг цен на продукты питания. Ранее его проводили еженедельно. Создана специальная рабочая группа, в которую вошли чиновники двух департаментов  - экономического и сельскохозяйственного. Первый будет отслеживать цены в предприятиях торговли, второй - у фермеров.

Для ежедневных проверок будут выбирать 3 сетевых предприятия торговли, 3 региональные сети, 3 несетевых магазина, 4 нестационарные торговые точки, 1 рынок. Всего подлежат проверке цены на 40 видов продовольственных товаров.

- Мы будем анализировать информацию по ценам и принимать меры. Все регионы будут направлять эту информацию в Минпромторг, где также будут вести системную работу. Нам в каждом случае роста цен необходимо выяснить, на каком этапе он произошел - у производителя, поставщика или продавца. Если это случилось на этапе производства, возможно, производителю нужно помочь с поиском более дешевого сырья. Если рост цен будет вызван недобросовестной политикой продавцов, закон позволяет при определённых условиях замораживать цены. Мы будем действовать исключительно в рамках закона, - пояснил Богданов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.