665

«Прямая линия» по декларированию доходов граждан

По информации отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области, в пятницу, 4 апреля 2014 г., Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 9 по Новгородской области проводит «прямую линию» по теме «Декларирование доходов граждан, полученных в 2013 году».

На «прямой линии» - заместитель начальника инспекции Марина Олеговна Карасова, начальник отдела работы с налогоплательщиками Людмила Владимировна Власова, заместитель начальника отдела камеральных проверок № 2 Вера Васильевна Заверткина, госналогинспектор отдела камеральных проверок № 2 Татьяна Васильевна Гришина.

Сотрудники инспекции расскажут о том, кто должен отчитаться о доходах, полученных в 2013 году; как правильно задекларировать свои доходы; какие документы необходимо приложить к декларации по форме 3-НДФЛ; какие существуют способы передачи документов в налоговую инспекцию, а также ответят на вопросы, касающиеся социальных, имущественных и стандартных налоговых вычетов.

Звонки принимаются 4 апреля с 10.00 до 12.00 по телефону: (8162)971-425.

Напомним, что не позднее 30 апреля 2014 года налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц за 2013 год должны представить следующие категории налогоплательщиков:

- индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой;

- граждане, получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет;

- граждане, получившие доходы от сдачи в аренду любого имущества (транспортных средств, видеотехники и т.д.) и от сдачи в наем жилых и нежилых помещений;

- граждане, получившие доходы от продажи доли в уставном капитале организаций;

- граждане, получившие доходы от продажи металлолома;

- граждане, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр;

- граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог;

- граждане, получившие доходы из-за границы;

- граждане, получившие доход в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Кроме обязанностей у граждан есть право на получение налогового вычета – суммы, которой государство частично компенсирует расходы на приобретение жилья, лечение и обучение.

Для получения вычетов гражданин имеет право подать в налоговый орган по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ в любой момент в течение всего календарного года за предшествующие налоговые периоды, но не позднее 3 лет с момента произведения расходов. Таким образом, в 2014 году налоговые декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) граждане могут представить за 2011, 2012 и 2013 год.