3369

Псков раньше Новгорода запустил «умное освещение»

В сентябре «Ростелеком» завершил работы по энергосервисному контракту в Пскове. Компания установила автоматизированную систему контроля потребления энергоресурсов и заменила более 10,5 тысяч светильников и 204 шкафа управления наружным освещением.

© Ростелеком
© Ростелеком

Система «умного освещения» позволяет управлять уличным освещением и регулировать яркость светильников в зависимости от времени года и погоды. Управление системой ведётся через сети передачи данных «Ростелекома».

Внедрение комплекса позволяет снизить потребление электроэнергии более чем на 60%. Энергосберегающие светильники мгновенно зажигаются, выдерживают перепады напряжения, частые включения, неблагоприятные температуры, а также не содержат вредных химических соединений, имеют небольшие размеры, защищены от вибрации и механических воздействий. Новые фонари работают в комфортном для глаз спектре, бесшумны и не требуют специальной утилизации.

Вместе с «умным освещением» в Пскове на опорах освещения теперь можно установить и дополнительные модули: датчики эко-мониторинга, микрометеостанции, детекторы состояния дорожного полотна, камеры видеонаблюдения и другие устройства устройств.

— Модернизация уличного освещения является результатом успешного сотрудничества между «Ростелеком» и администрацией Псковской области в создании и реализации пилотного проекта «Умный регион», — рассказала директор филиала в Новгородской и Псковской областях Ольга Родионова. — Энергосервисное решение, предложенного нашей компанией, позволяет городу Пскову сэкономить более 39 млн киловатт-часов электроэнергии за 5 лет. «Ростелеком» также гарантирует обеспечение качественной работы и техническую поддержку оборудования.

По словам главы администрации Пскова Александра Братчикова, энергосберегающие технологии позволят сделать улицы Пскова более светлыми и безопасными. Главное преимущество энергосервисных проектов — возможность модернизировать систему освещения без затрат из бюджета.

«Умное освещение» — это первый шаг к реализации комплексных проектов «Умного города», в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между «Ростелекомом» и администрацией Псковской области по созданию и реализации пилотного проекта «Умный регион».

Напомним, аналогичный контракт пока безуспешно пытаются реализовать на территории Великого Новгорода. Несколько раз аукцион признали не состоявшимся. В последний раз региональное УФАС аннулировало аукцион на право заключения энергосервисного контракта из-за «многочисленных и грубых нарушений».