1134

Псков. Власть испугалась, но регионы должны приступить к реализации реформы местного самоуправления, считает Лев Шлосберг.

"Реформу местного самоуправления отложили исключительно из опасения, что в преддверии парламентских и президентскихвыборов она осложнит, а местами просто раскалит ситуацию", - заявил в интервью ПАИ директор АНО "СвободноеСлово" Лев Шлосберг. По его мнению, таким образом федеральный центр "просто переложил ответственность на регионы". "Этоопасный опыт: если местные князья имеют право на местах решать, когда вводить федеральные законы, правовое пространство страны может расколоться", - заявил он.

При этом Лев Шлосберг уверен, что "те регионы, которые отложат реформу - проиграют, и через какое-то время уже не смогутобщаться на федеральном уровне". "Но мне точно известно, что многие руководители отложат реформу, потому что не захотят делиться властью", - добавил он.

"Псковская область, которая находится в начале нового политического цикла, должна не откладывать реформу, а попытатьсяввести ее в действие в течение следующего года", - заявил директор "Свободного слова". Он считает, что 2006 год должен стать для области "переходным периодом", а в на 2007 год необходимо принять уже трехуровневый бюджет.

В целом Лев Шлосберг видит в законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" "один безоговорочныйплюс - восстановление первого уровня самоуправления, все остальное - большой минус". При этом он убежден, что "этот ход(откладывание вступления закона в силу) - ошибка, внутри реформы и так много проблем, связанных с доходной базой бюджетовпервого уровня". Лев Шлосберг считает, что, избрав 2006 год переходным, Россия должна была бы полностью перейти на новый принцип местного самоуправления в 2007 году.

Напомним, что 21 сентября Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправку депутата Михаила Гришанкова ("ЕдинаяРоссия") в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Таким образом, вступление закона в силуоткладывается с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года. При этом более 40 субъектов РФ уже заявили о намерении начать реализацию закона с 1 января 2006 года.

В Псковской области прошло выдвижение кандидатов для участия в выборах депутатов представительных органовместного самоуправления вновь образованных муниципальных образований. Выборы назначены на 23 октября - в 216 муниципальныхобразованиях (26 городских и 190 сельских поселениях) планируется выбрать 1 907 депутатов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.