912

Путин присутствует на службе в главном соборе Иверского монастыря

Владимир Путин присутствует на молебне, посвященном освящению Успенского собора Валдайского Иверского монастыря после завершения в конце минувшего года его реставрации.

Президента в соборе встретил патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Патриарх возглавил молебен перед списком с Иверской иконы Божией Матери, созданным в обители в XIX веке. Ранее в субботу утром патриарх совершил малое освящение собора.

Валдайский Иверский монастырь был построен по решению патриарха Никона в 1654 году на одном из островов Валдайского озера. На его строительство из царской казны была выделена значительная сумма. В 1656 году во время очередного посещения патриархом Никоном монастыря, он поместил в нем икону Иверской Божией Матери. Икона была украшена золотом и драгоценными камнями, стоившими по тем временам астрономическую сумму - 44 тысячи рублей серебром. Она написана для благославления Валдайского ополчения, шедшего на Крымскую войну.

Еще одной святыней монастыря стали перенесенные в него мощи святого отрока Иоакова из села Боровичи.

После 1917 года монастырь был лишен своего имущества. В 1920 году исчезли мощи Иоакова Боровичского. В 1927 году монастырь был закрыт, а икона Иверской Божией Матери увезена в неизвестном направлении.

В годы советской власти в монастыре размещались коммуна, госпиталь, дом инвалидов, детская санаторно-лесная школа, база отдыха.

В 1991 году обитель возвратили Новогородской епархии.

Наместником Иверского монастыря является архимандрит Ефрем.

В 2004 году в монастыре начались реставрационные работы, которые были завершены в конце прошлого года. С середины 2006 года генподрядчиком стал Российский фонд архитектурного наследия имени Андрея Рублева, который и завершил реконструкцию шести культовых сооружений (включая Успенский собор, Надвратные храмы архангела Михаила и Филиппа Митрополита), а также других 11 объектов, находящихся на территории монастыря и являющихся памятниками архитектуры.

Всего строителями было освоено 1 миллиард 260 миллионов рублей.

ВАЛДАЙ (Новгородская область), 12 янв - РИА Новости.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».