2375

Пять вариантов названия проспекта Карла Маркса: Голосование уже открыто

Проспект Воинской славы, Вокзальный проспект, Проспект Воинов-новгородцев, Воскресенский проспект — такие названия для переименования проспекта Карла Маркса предложены для обсуждения членам топонимической комиссии при Думе Великого Новгорода. Также в списке для обсуждения оставлено нынешнее название проспекта.

Напомним, вопрос о переименовании проспекта обсуждался топонимической комиссией в апреле этого года в связи с поступившим в Думу обращением ветеранов Великой Отечественной войны, предложивших назвать проспект Карла Маркса проспектом Воинской славы. Тема получила широкий общественный резонанс. Члены топонимической комиссии единогласно решили приостановить внесение в Думу Великого Новгорода решение о переименовании. Тогда же была создана рабочая группа для объективного и независимого анализа всех поступивших мнений и предложений по указанному вопросу.

В сентябре на первом заседании члены рабочей группы рассмотрели поступившие обращения и ответы инстанций, так или иначе связанных с переоформлением документов в случае переименования (паспортно-визовой службы Великого Новгорода, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Новгородской области, Управления Пенсионного фонда РФ в городе Великом Новгороде Новгородской области и проч).

Как было отмечено, в случае переименования население не понесет никаких организационных и финансовых затрат. Внесение изменений в документы не требует срочности и может происходить со временем по желанию или возникшей со стороны граждан необходимости. Было подтверждено, что определенные затраты понесут те организации и предприниматели, которым нужно будет внести изменения в учредительные документы.

В ходе заседания, прошедшего 26 октября, представитель комиссии, член рабочей группы Татьяна Шмелева заметила, что в ходе опросов общественного мнения выявилось, что представители различных возрастных групп выступают за сохранение нынешнего названия проспекта, поэтому оно также внесено в список для обсуждения.

На комиссии также отмечалось, что наименование «проспект Воинской славы» стало более актуальным, в связи с открытием к Дню Победы в Великом Новгороде стелы «Город воинской славы», расположенной в конце проспекта (на фото). В части вопросов о возможном наименовании не «Вокзальный проспект», а «Вокзальная улица» было отмечено, что в этом же районе существует улица Завокзальная и слово «проспект» поможет «избежать путаницы».

Вице-спикер горДумы Елена Филиппова подчеркнула, что предложенный список в течение ноября могут обсудить все желающие и высказать свое мнение, в том числе, интерактивным путем через голосование на Интернет-ресурсах. «Члены комиссии к следующему заседанию тоже могут внести свои предложения, которые также войдут в итоговый бюллетень для голосования», - сказала она.

Также по предложению Елены Филипповой топонимическая комиссия согласилась с необходимостью начать работу над проектом Положения о переименовании городских улиц, поскольку подобный нормативный документ в настоящее время в местном законодательстве отсутствует и, отметили члены комиссии, «все приходится решать на эмоциях». Предполагается, что такой проект при безвозмездном участии московский специалистов, может быть разработан к январю будущего года.

Обращаем внимание, что принять участие в интерактивном голосовании по вопросу названия нынешнего проспекта Карла Маркса можно на Интернет-портале газеты «Новгород» в рубрике "Наш опрос".

Фото из архива Интернет-портала газеты "Новгород"

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».