2071

"День бересты" на Троицком раскопе

26 июля - День бересты и 60 лет со дня находки первой берестяной грамоты в Новгороде. В этом году праздник получил статус регионального значения.

Начиная с 26 июля 1951 года, то есть момента находки первой берестяной грамоты, в Великом Новгороде ежегодно проходят празднования, посвященные этому событию. Именуется данное торжество — День Бересты. Именно в этот день 60 лет назад, во время проведения археологических робот на Неревском раскопе, близь улицы Великой была найдена на тот момент сенсационная находка, всколыхнувшая волну не только историко-научного, но всенародного интереса. Жительница Новгорода, Нина Акулова, принимавшая активное участие в археологических поисках и раскопках, держала в руках первую берестяную грамоту. Это место и событие было решено увековечить. Поэтому впоследствии здесь был установлен памятный знак, повествующий о том, что именно на этом месте впервые в истории России была найдена берестовая грамота.

24 июля 2011 года в 15.00 на Троицком раскопе пройдет "День бересты", приуроченный к 60-летию находки на Неревском раскопе в Новгороде первой берестяной грамоты.

В программе: выступление руководителей Новгородской археологической экспедиции (В.Л. Янина, Е.А. Рыбиной, А.А. Зализняка, А.М. Степанова, С.В. Трояновского) рассказ о новых находках, экскурсия по раскопу.

Уникальность Троицкого археологического раскопа подтверждают многочисленные археологические находки. Среди них — сотни берестяных грамот, городские усадьбы 10-15 веков, древнейшая славянская восковая книга - Новгородская Псалтирь, http://www.visitnovgorod.ru/discover/5370/

На прирезке к Троицкому раскопу, где в прошлом году были найдены 42 берестяные грамоты, в этом сезоне обнаружены предметы домашнего обихода, гребни, перстень, браслеты, другие находки. Интересно и то, что здесь работает внук Нины Акуловой, которой в 1951 году ровно 60 лет назад посчастливилось найти первую бересту. Новгородский школьник впервые участвует в археологических раскопках.

«За всю историю археологии в Новгороде найдено 1015 берестяных грамот, являющихся подлинным доказательством образованности и культуры наших предков. Ни один другой город не может похвастаться такой большой коллекцией берестяных посланий из прошлого. Если сложить все берестяные грамоты, найденные в других городах России, Украины и Белоруссии, то их получится в 10 раз меньше (а именно 100)», - об этом сообщили участники Новгородской археологической экспедиции на пресс-конференции, которая состоялась в преддверии 60-летия со дня находки первой берестяной грамоты в Новгороде.

Троицкий раскоп находится на территории исторического Людиного конца, в начале Троицкой-Пробойной улицы в Великом Новгороде. Свое название раскоп получил по имени стоящей рядом церкви Троицы, построенной в XIV веке.

Приглашаются все желающие, вход свободный.

«Путешествие в Х век» на Троицком раскопе - теперь бесплатно!

Воспользоваться специальным предложением новгородцы и гости города смогут с 14 июля по 15 сентября 2011 года. Каждый четверг в 18.00 от туристского информационного центра «Красная Изба» будет отправляться бесплатная экскурсия на Троицкий археологический раскоп.

По пути к Троицкому раскопу происходит погружение в историческое прошлое города. Участники экскурсии знакомятся с достопримечательностями и историей Людина конца древнего Новгорода.

Экскурсовод проекта «Троицкий археологический раскоп — Театр времени» делится своими знаниями с экскурсантами: «Мы подошли к церкви Власия 15 века - начинает Максим Черепица, - В древности на этом месте располагалось капище языческого бога Велеса, «скотьего бога». С приходом православия святилище было разрушено и на его месте появляется деревянная церковь Власия. В русском фольклоре Власий также считается покровителем животных».

Экскурсовод обращает внимание туристов на название одной из ближайших улиц — Прусской. Именно с Прусской улицы начинался когда-то Людин конец, а в домах, располагающихся по этой улице, проживали прусы, балты и новгородские купцы, ведущие торговлю с Прусскими или Балтийскими землями.

Недалеко от Троицкого археологического раскопа расположилась еще одна церковь — церковь Троицы в Ямской Слободе 14 века. Максим отмечает: «Церковь была построена по заказу новгородских купцов, торговавших с Приуральем. В облике храма переплетаются московская и новгородская архитектурные школы».

И это лишь малая часть того, о чем предстоит услышать гостям во время неспешной прогулки к «Театру времени».

Кульминацией экскурсии становится посещение крупнейшего археологического раскопа Европы — Троицкого раскопа Великого Новгорода. Исследования здесь ведутся с 1973 года. За это время на территории свыше 6 тысяч м2 обнаружено более 20 городских усадеб X — XV веков, в том числе и иконописная мастерская Олисея Гречина. Отсюда происходят более 400 берестяных грамот, а также знаменитая Новгородская Псалтирь начала XI века — древнейшая славянская восковая книга, найденная археологами в год Миллениума.

Без подарка с Троицкого археологического раскопа не уйдет никто. В завершение экскурсии ее участники смогут найти собственный археологический сувенир или приобрести подарок для себя и близких в сувенирной лавке.

Напомним, экскурсии на Троцкий раскоп проводятся ежедневно кроме понедельника, со вторника по субботу в 18.00, в воскресенье в 15.30. Начало экскурсии в туристском информационном центре «Красная Изба».

http://www.visitnovgorod.ru

Подробности по телефонам 8 (8162) 77 30 74, +7-905-290-86-86 (круглосуточно), электронной почте info@visitnovgorod.ru, на туристском информационном портале Новгородской области visitnovgorod.ru.