1145

"Княжья братчина" состоялась на Фрегате "Флагман"

21 июня открылся третий сезон фестиваля средневековой культуры «Княжья братчина». По традиции, он должен был пройти на открытой сценической площадке Новгородского кремля, но незадолго до начала событие было перенесено на Фрегат «Флагман». Пусть и не в исторических декорациях, но зато с комфортом для зрителей и участников праздник состоялся.

Главной темой новой «Княжьей братчины» стал показ исторических костюмов ручной работы. По замыслу организаторов зрители смогли увидеть путь эволюции одежды наших предков и соседей от VIII до начала XX века.

Раннее средневековье представлял клуб исторической реконструкции «Змей Горыныч» (мастера Светлана Савельева, Юлия Ефимова). В этих костюмах новгородские реконструкторы участвуют в различных фестивалях. В коллекции собраны финно-угорский, аланский, скандинавский и новгородский костюмы.

Позднее средневековье и XIX век продемонстрировали мастера Областного Дома народного творчества (мастер Елена Ермак). В этих моделях уже присутствуют элементы и стилизации. Некоторые костюмы представляли Великий Новгород на Ганзейских днях и различных творческих конкурсах.

Наконец, народный костюм конца XIX – начала XX века продемонстрировал с фольклорными примерами театр «Круговина» (руководитель Инна Фарафонова).

Кроме повседневного и праздничного костюма разных слоев жителей, зрителям было представлено военное снаряжение клубами «Змей Горыныч» (руководитель Сергей Ефимов), «Рать» (руководитель Юрий Гончаров) и «Древняя Русь» (руководитель Валерий Киселев, Старая Русса). Участники продемонстрировали владение оружием и показали несколько инсценировок.

Особую зрелищность показу моделей придавало участие шоу-балета CREDO под руководством Светланы Сафаровой. Легкая театрализация совмещалась с увлекательным и познавательным рассказом о каждой детали костюма.

Объединив эпохи, организаторы фестиваля «Княжья братчина» объединили и расстояния. Музыкальными гостями фестиваля стали знаменитые фолк-группы «Drolls» и «Требушет», соединив русский север (Петрозаводск, Карелия) и русский юг (Новороссийск, Краснодарский край). Музыка Средневековья и Нового времени в их исполнении позволяла представить себе атмосферу, в которой жили наши предки от Рюрика до Петра I.

Фестиваль «Княжья братчина» - это не только красивое, запоминающееся музыкально-боевое шоу. Оно демонстрирует новгородцам и гостям Новгородской земли одновременно мощь культуры наших предков и увлеченность, глубину специалистов, которые позволяют прикоснуться к прошлому. Причем в прямом смысле. Клуб исторического танца «Пятая нога» охотно показывал детям движения старинных танцев, а новгородские клубы исторической реконструкции, в приоритетах которых патриотическое воспитание молодежи, ждут новых членов.

Уже 5 июля в Славянской деревне X века (Любытинский краеведческий музей) пройдет продолжение фестиваля «Княжья братчина» 2014. На этот раз в центре праздника будет реконструкция бытовой и военной жизни раннесредневековой деревни. Гостей ждет инсценировка военного столкновения, поединки и рассказ о повседневной жизни славян в живописных ландшафтах Новгородской земли.

Фото: Сергей Гриднев