849

"Младенческая смертность на Новгородчине, в большинстве случаев, - последствие асоциальной жизни родителей", - считает Уполномоченный.

В своем специальном докладе Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова выразила тревогу относительно ситуации с младенческой смертностью в Маловишерском районе Новгородской области. При анализе недавних случаев смерти новорожденных среди населения района в этом году, было установлено, что в них нет вины медицинских работников, - сообщает помощник Уполномоченного, Марина Арефьева. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, только 20% случаев смерти новорожденных детей связано с медицинским обеспечением, 80% причин составляют социальные факторы.

Так Маловишерский район занимает одно из первых мест в области по уровню алкоголизма среди населения. По мнению Уполномоченного по правам ребенка, на Новгородчине до сих пор нет программы по борьбе с алкоголизмом, что способствует высокому уровню правонарушений среди несовершеннолетних и создает риск для здоровья детей, в частности, риск младенческой смертности. - Медицинские работники не могут отвечать за мать, которая в период беременности ведет асоциальный образ жизни, а также за врожденные патологии, связанные с алкоголизмом родителей и наследственными заболеваниями.

Врачи не могут предотвратить и опасные для будущего ребенка последствия, вызванные тяжелыми условиями труда, в которых женщины нередко вынуждены работать до родов, и неблагоприятной экологией.

Все эти обстоятельства и составляют 80% причин младенческой смертности, и поэтому, прежде всего, необходимо обеспечить социальные условия для снижения этого показателя смертности, - сказала Елена Филинкова. Т.к. в нашем регионе этот показатель является одним из высоких в России, необходимо принимать срочные меры, считает Уполномоченный.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».