818

"Многозвучный фарфор"Владимира Смоляра - уникальный шанс заглянуть в лабораторию известного фарфориста

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли (Десятинный монастырь,3) открылась выставка, посвященная творчеству одного их ведущих художников–фарфористов Новгородчины - Владимиру Владимировичу Смоляру (1935–2010г.г.). В. В. Смоляр - мастер декоративно – прикладного искусства, «…талантливый художник, новатор по духу, он принес в дело создания сувенирных фарфоровых изделий традиции, основывающиеся на древнерусских, сугубо новгородских мотивах и в тоже время оригинальных по форме и декору.

В. В. Смоляр попробовал использовать роспись солями – растворами металлов - кобальтом и «хромпиком» (хромовыми солями), селеном, дающим голубой и бежевый, оранжевый цвета.

Роспись солями процесс сложный, но художник сумел придать форме предметов необычайную цветовую выразительность». Владимир Владимирович в 1966 году начал работать на Бронницком заводе фарфоровых изделий «Возрождение». С 1970 года член Союза художников СССР. Неоднократно назначался председателем художественного совета новгородских производственно – художественных мастерских и руководителем новгородской прикладной секции.

С 1959 года участник областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок. Участник выставок ВДНХ СССР (1968, 1972, 1974 г.г.). Уникальность выставки "Многозвучный фарфор"заключается в том, что зрителю предоставляется редкая возможность заглянуть в лабораторию художника, увидеть результаты длительных экспериментов с формой и цветом.

Работать выставка будет до 29 мая 2011 г.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».