719

"Новгородские медведи"приглашают играть в алтимат фрисби

У российских любителей алтимата фрисби открытым чемпионатом России завершился сезон. «Новгородские Медведи»  заняли в нем 7 место из 12 команд. Это не лучший их результат. «Новгородские Медведи» - одна из самых опытных и титулованных команд в России. За свою, более чем десятилетнюю историю существования, «Медведи» приняли участие более чем в 40 турнирах и чемпионатах в России и за рубежом, регулярно занимали призовые места и выигрывали соревнования. Многие игроки команды принимали участие в составе сборной России в национальных Чемпионатах Мира и Европы.
Но в последние годы состав команды "Новгородские Медведи" обновился примерно на 80%. Большая часть опытных игроков покинули команду по разным причинам.Сегодня команду в основном составляют молодые игроки с опытом игры не более 2 лет. В связи с кадровыми потерями в последние два года "медведи" не смогли пробиться на Чемпионат России.
В этом году на отборочном турнире Открытого Чемпионата России по северо-западному региону они смогли занять 3-е место и поставили цель попасть в число первых шести команд России.

О том, что получилось рассказывает капитан команды Илья Ровда:
- Уже на старте соревнований нам удалось занять второе место в нашей подгруппе, обыграв белорусскую команду «Х3» («икс-три»), что в итоге позволило сыграть стык с московской командой  «Лаки Грасс». Победа в этой игре гарантировала бы «Медведям» попадание в топ-6 и позволяло бороться за призовые места. Москвичи имели в своем составе 5 игроков сборной России по алтимату. Игра получилась упорной и лишь в концовке встречи москвичи доказали, что они чуть сильнее новгородцев. Итоговый счет 16-13 в пользу "Лаки Грасс". После этой игры мы могли претендовать максимум на 7 место. В нелегкой борьбе, но нам все- таки удалось взять его. В следующем году, я уверен, нашим соперникам будет гораздо сложнее. Секция по алтимат фризби при НовГУ постоянно ведет активный набор всех желающих, как в мужскую, так и в женскую команды. Необязательно быть студентом. Все что требуется — это обычная спортивная форма и желание заниматься этим зрелищным и увлекательным видом спорта. А тренеры научат тебя правильно обращаться с диском и играть в алтимат. Есть лишь возрастное ограничение. Мы набираем игроков не моложе 16 лет. Попасть в секцию можно позвонив мне - главному тренеру, 89082915201.
Алтимат фрисби - это игра двумя командами на футбольном поле (зимой в спортивном зале) с двумя очковыми зонами в противоположных сторонах. Пасуя диск между игроками своей команды, необходимо поймать его в зоне противника (игрок, владеющий диском перемещаться по полю не может). Игроки противоположной команды должны сбить диск в воздухе, либо вынудить соперников сделать неточный пас, чтобы иметь возможность нападать самим.
Особое отличие и основной принцип алтимата - Дух Игры (Spirit of the Game) - «Уважение к сопернику — первостепенно». В отличие, например, от футбола моральные правила алтимата строго запрещают намеренные фолы и издёвки над противником. Подобное поведение может быть истолковано как отсутствие спортивного мастерства. В алтимате каждый игрок ответственен за своё поведение на поле. Нет судей следящих за тем, чтобы каждый вёл себя «как взрослый», таким образом, ответственность за объявление фола лежит на каждом, а не только на пострадавшем. То есть можно, например, объявить фол самому себе (что не так уж и редко наблюдается). В алтимате не ставится цель победить любой ценой, важно, чтобы игра была честной и приносила удовольствие.    Так как предполагается, что никто не будет злонамеренно нарушать правила, поэтому существуют лишь лёгкие наказания за неумышленные нарушения, отсутствует понятие штрафа. Все игры и соревнования по алтимату - некоммерческие. В команды и поездки можно вкладывать средства, но ни на одних соревнованиях нельзя выиграть деньги. С одной стороны алтимат - это серьезный вид спорта, где необходима хорошая организация клубов, физическая, техническая и тактическая подготовка. С другой стороны это большая тусовка, где игроки разных команд постоянно общаются и отдыхают друг с другом. Если выехать за рубеж, можно найти игроков в алтимат, которые с радостью примут тебя и помогут освоиться в чужом городе, даже если вы почти не знакомы.

В публикации использована статья Лидии Трофимовой.