758

"Они ехали побеждать": маленькие "Варяги"в суровой и жесткой борьбе завоевали свои первые кубки!

В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге прошел V-й турнир, посвященный годовщине снятия блокады Ленинграда, в котором приняли участие команды Санкт-Петербурга и впервые приглашенные новгородские регбисты, - сообщил нам Дмитрий Мощенко.
Соревнования проходили в двух возрастных группах - младшие 2000-2002 г. р. и старшие - 1998-1999 г. р.
После праздничного салюта, который ознаменовал прорыв блокады, и речей организаторов, начался турнир. Открывать турнир пришлось младшим юношам. В первом матче встречались новгородцы и хозяева турнира — «Невская Застава». Этот матч был не только первым на турнире, но и первым у наших мальчишек, в игре они показали большое желание, но как говориться «одного желания мало», более опытные хозяева победили, радовало лишь то, что не всухую.
Во втором матче нашими соперниками были «Сфинксы», которые тоже проиграли первую игру «Невской заставе» и хотели реабилитироваться в игре с новгородцами. Но отдохнувшие и немного расстроенные маленькие «Варяги» такого шанса сопернику не дали!
Проигрывая за 2 минуты до конца игры 5-0 наши ребятишки не только переломили ход игры, но и успели сделать 3 заноса. Два - на счету Артема Никитинского, который начал заниматься регби с нового 2011 года. Есть первая победа и первый кубок, правда пока за второе место.

- Чего вы ожидали от своих самых маленьких «варягов»?
Дмитрий Мощенко: - Единственное, что я хотел увидеть, это желание играть в регби. И я его увидел, чему очень рад.
- Мы знаем, что вы тренируете детей 1998-2000 годов рождения, а когда появились 8-летние?
Дмитрий Мощенко: — У нас постоянно открыт набор в команду и когда стали приводить 8- летних, отказать родителям я не смог. Единственное отличие в тренировках, это то, что для маленьких мы даем больше ОФП и меньше регби.

В старшей возрастной группе 1998-1999 годов рождения честь Великого Новгорода защищала команда «Варяг», которая только неделю назад провела свой первый матч и разгромила «Невскую Заставу» со счетом 105-20.
Ожидать в первой игре турнира с «Невской заставой» такого же разгрома не приходилось, причин было в достатке — это и маленькое по размерам заснеженное поле, и судейство, которое осуществлял их главный тренер, и самое главное сама команда соперника, по своим размерам явно кажущаяся на годик два постарше наших. Невооруженным глазом было видно, в глазах наших ребят страх, они боялись выходить на поле, даже когда вышли, настроение было явно не победным, но победили, победили уверенно и достойно, показав всем, что регби командная игра в которую играют настоящие мужчины!

Счет встречи 20 — 5!

Финальный матч сложно описать, этот матч нужно было видеть собственными глазами, даже камера села именно в тот момент, когда все только началось. «Сфинксы» оказались еще больше и злее, и в счете вели сначала 5-0, а на перерыв и вовсе ушли при счете 10-0. Но это было только начало, капитан Варяга Дмитрий Андрие повел команду на второй тайм как на последний бой, ребята сражались за своего капитана, было очень много слез, не слез счастья, они плакали от боли, но терпели и продолжались сражаться. Проявивших характер ребят было уже не остановить, в красивом стиле Даня Данилов приземляется в зачетку 10-5. Остается мало времени, но словно пуля Андрей Федоров влетает в зачетку соперника 10-10. Не стал отставать от брата и младший Федоров Денис, Кеша, как зовут его в коллективе, самый юный в команде, ему всего 10, а играет уже за старших, он и поставил точку 10-15.

Первый турнир и первый кубок, не правда ли, хорошее начало?

- Это первый турнир детской команды или ребята уже где-то представляли нашу область на соревнованиях?
Дмитрий Мощенко — Да первый, и я считаю самый важный, именно потому, что первый.
- Дмитрий, вы ожидали победы?
Дмитрий Мощенко — Если честно, то да, я был уверен в своей команде. Ребята были хорошо готовы физически, и хотели сами победить, это было видно.
- Насколько трудными были игры?
Дмитрий Мощенко — Они были очень тяжелыми из-за снега и размеров некоторых игроков соперника.
- Как бы вы оценили степень подготовленности команды?
Дмитрий Мощенко — Выносливость хорошая, а вот физические кондиции надо подтягивать в тренажерном зале, которого пока нет. Командные действия придут от количества игр и турниров. Будем стараться больше вывозить ребят на игры.
- В чем уникальность регби?
Дмитрий Мощенко — Это очень умный и, прежде всего, командный вид спорта. Играя в регби, ты должен уметь все, бегать, хватать, бороться и т. д.
- Каким нужно быть, чтобы играть в регби? По каким критериям вы подбираете детей для этого вида спорта?
Дмитрий Мощенко — Что бы играть в регби, надо прежде всего желание, а критериев нет, мы принимаем любого ребенка и работаем с ним. Маленькому и большому найдется место в команде, ведь в регби очень много позиций и задач.
- Что актуально для вас?
Дмитрий Мощенко — Развивать регби во всей Новгородской области, это касается детского, студенческого и профессионального регби.
- Вы переживаете за детей?
Дмитрий Мощенко — Я люблю детей и переживаю, мне нравится с ними работать, мы общаемся на ты, для них я просто Дима, хочу быть им другом и наставником. И естественно воспитать их спортом, что бы были настоящими мужиками.