1123

Рабочая группа Правительства области провела встречу с населением Окуловского района

К назначенному времени в зале Окуловского Дома молодежи собираются местные жители. Среди них и представители инициативной группы, организовавшей 2-го июня митинг за отставку главы района Надежды Потаповой. Они призывали областную власть помочь в решении ряда насущных проблем, и их просьбы были услышаны. Губернатор Сергей Митин утвердил план мероприятий по социально-экономическому развитию муниципалитета. Представить его жителям прибыл заместитель главы региона Александр Смирнов и руководители профильных департаментов.
Возмущение местного населения вызвали разбитые дороги, причем не только в сельских поселениях, но и в самом райцентре. Из областного бюджета муниципалитету выделили субсидию в 30-ть миллионов рублей. Также принято решение о необходимости провести до сентября аукцион на разработку проектно-сметной документации по ремонту моста через реку Перетно. "После этого нам будет понятна стоимость капитального ремонта – это сооружение подпадает под капитальный ремонт. Проектно-сметная документация будет определена, если до 1 сентября мы размещаем этот аукцион, то в течение 6 месяцев уже с экспертизой мы увидим проект", - отметил Юрий Евдокимов – первый заместитель руководителя департамента строительства и дорожного хозяйства Новгородской области.
По предварительным подсчетам стоимость составит около 50 миллионов рублей. Если все пойдет по плану, ремонт завершат к концу ноября 15-го года. Если же говорить о дорогах райцентра – работы уже ведутся. Правда жители жалуются на отсутствие знаков и разметки – без них и хорошая дорогая остается опасной.
Но, к сожалению, аукционов на организацию разметки и установку знаков в этом году не предусмотрено. Он запланирован на следующий год. Глава района Надежда Потапова отметила – сначала нужно отремонтировать все магистрали – на них сейчас и уходят деньги. Помимо этого, значительные средства из бюджетов муниципалитетов области затрачиваются по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Правда, Окуловского района это касается в меньшей степени – официально признан негодным для проживания здесь только один дом. "30 процентов финансирования за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ поступили в бюджет Окуловского района. В третьем квартале они планируют разместить аукцион на приобретение жилых помещений. Приобретать будут в построенном доме. Люди будут переселены", - отметилаИрина Николаева - руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области.
Правда, местные жители утверждают – в Окуловке еще немало таких «непригодных» домов, но их почему-то в перечень не внесли. Ирина Николаева подчеркнула – заказать экспертизу может любой собственник, а значит, в силах каждого добиться расселения по программе. «Квартирный вопрос» стоит остро и в плане предоставления жилья молодым специалистам – это единственное, что могло бы привлечь сюда молодежь, ведь зарплаты здесь не самые высокие.
Руководитель регионального департамента образования Анатолий Осипов согласился – достойную зарплату молодой учитель не сможет получать, пока не пройдет повышение квалификации. А происходит это не раньше, чем через два года после приема на работу. Анатолий Осипов рекомендовал главе района ввести специальную надбавку в размере 5-ти тысяч рублей, чтобы в течение этого времени зарплата могла соответствовать средним показателям. Также на встрече на вопросы жителей Окуловки ответили представители департаментов здравоохранения, физической культуры, природных ресурсов и экологии. Они представили свои планы по развитию района и сроки их выполнения.