717

Работе педагогов с разными группами детей посвящена проектная заявка НовГУ и зарубежных партнёров в программу Темпус. Семинар в Германии

В конце февраля - начале марта в г. Эльце (Германия) состоялся международный предпроектный семинар «Подготовка педагогов и образовательных менеджеров к работе с гетерогенными группами в инклюзивной образовательной среде».

Сегодня общество заинтересовано иметь компетентных учителей, социальных педагогов и руководителей школ, способных взаимодействовать с различными группами детей – одаренными детьми, детьми с ограниченными возможностями, детьми из социально неблагополучных семей и семей иммигрантов и т.д. Этой проблематике посвящена проектная заявка, которую Университет г. Хильдесхайм (Германия) и Новгородский государственный университет в составе консорциума из 18 университетов России, Беларуси и Украины готовит в программу Темпус.

Во время семинара состоялся интенсивный обмен мнениями и опытом по заданной теме, приводились интересные статистические данные, свидетельствующие об ее актуальности для России, Беларуси и Украины, вносились предложения по разработке конкретных модулей.

Организаторами семинара со стороны НовГУ выступили проектор по международной деятельности Михаил Певзнер, директор Института непрерывного педагогического образования Александр Ширин и зав. кафедрой педагогики, технологии и ремесел Петр Петряков. В семинаре приняли участие проректоры и деканы 7 российских, 3 украинских и 3 белорусских университетов.

Участники семинара посетили Университет г. Хильдесхайм и встретились с его руководством.

В настоящее время в НовГУ ведется интенсивная работа по подготовке проектных заявок в программу Темпус, объявившей свой последний раунд, что предвещает очень большую конкуренцию. НовГУ планирует участие в 10 таких заявках, инициируемых различными университетами.