416

Работодатели остались должны новгородцам 23,3 млн.рублей

Задолженность работодателей Новгородской области по оплате труда к началу 2011 года снизилась по сравнению с началом 2010 года на 46,5% и составила 23,301 млн. рублей. Как пояснила прокуратура Новгородской области, задолженность образовалась у 6 работодателей. На пяти из них введены процедуры банкротства.

Основными должниками является ОАО «Парфинский фанерный комбинат» и ФГУП «Завод химмаш РАН». По фактам невыплаты заработной платы на них предприятиях приняты все необходимые меры прокурорского реагирования, вплоть до инициирования дисквалификации руководителей и возбуждения уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ в отношении руководителя ОАО «Парфинский фанерный комбинат». В результате принятых в течение года органами прокуратуры мер удалось уменьшить размер задолженности в ОАО «Парфинский фанерный комбинат» на 37%, в ФГУП «Завод химмаш РАН» - на 51,3%.

Добавим, что всего в 2010 году прокурорами по результатам проверок исполнения законодательства в сфере оплаты труда выявлены 6 тыс.408 (в 2009 году — 8 тыс.214) нарушений. По итогам проверок 24 работодателя предостережены прокурорами о недопустимости нарушения закона. За нарушения трудового законодательства к дисциплинарной ответственности привлечены 49 человек, к административной - 103 лица, в том числе 9 дисквалифицированы. В 2009 году было дисквалифицировано 12 руководителей (но и сумма задолженности была значительно выше). В судебном порядке по искам прокуроров в интересах более 2 тыс. 700 работников взыскана заработная плата на сумму, превышающую 47 млн. рублей.

В минувшем году следственными органами по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ возбуждены пять (в 2009 - 1) уголовных дел, 4 из них - по направленным прокурорами в порядке ст. 37 УПК РФ постановлениям с материалами проверок по фактам невыплаты свыше 2 месяцев заработной платы и пособий. Из них в отношении генерального директора ООО «Пегас» Гапонюка и индивидуального предпринимателя Смирновой производство по уголовным делам прекращены в связи с примирением сторон.

"Уголовные дела в отношении генерального директора ООО «Гарант» Новожилова и генерального директора ООО «Новоблархив» Алтухова направлены в суд. По уголовному делу в отношении генерального директора АНО «НЦСМ-Новотест» Кодынева проводится предварительное расследование", - сообщили "Новгороду" в прокуратуре Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».