1257

Раскопки в Новгородском Кремле продолжатся в 2009 году

"Территория раскопа будет законсервирована, укрыта пленкой и рубероидом до будущей весны, когда работы возобновятся", - пояснил собеседник.

Проведение раскопок в Кремле связано с комплексной реставрацией Владычной палаты.

Грановитая палата, впервые упомянутая в летописных источниках в 1433 году, является древнейшим из ныне известных российских памятников гражданской архитектуры и самой восточной готической постройкой на территории Древней Руси.

Комплекс крайне сложных ремонтно-реставрационных работ во Владычной палате проводят московские специалисты. Планируется, что основной объем реставрации будет выполнен к июню 2009 года, в котором Великий Новгород отметит 1150-летие.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 26 сен - РИА Новости, Андрей Летягин. Археологи продолжат раскопки у Грановитой (Владычной) палаты Новгородского Кремля, которые ранее планировалось завершить осенью этого года, в будущем году, снижение темпов работ специалисты объясняют нехваткой времени, рабочей силы и финансирования, сообщил в пятницу РИА Новости представитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований.

"Это - вынужденный шаг, связанный с тем, что археологи не успевают, как ранее они планировали, полностью завершить исследования до наступления холодов", - сказал собеседник агентства.

Снижение темпов археологических работ источник связал с недостатком на раскопе рабочей силы, что, в свою очередь, было, по его словам, связано с недостаточным финансированием исследований.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».