793

Районы Новгородской области потратят около 12 млн рублей на борьбу с борщевиком

В мае районы Новгородской области заключили более 60 контрактов на проведение химической обработки территорий поселений, где растёт борщевик Сосновского. Это позволит обработать более 600 га.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Также должна быть организована работа по скашиванию борщевика на площади 615 га. Об этом рассказала министр сельского хозяйства региона Елена Покровская на выездном заседании областного правительства в Пестово.

По последним данным ведомства, площадь распространения борщевика составляет 6474 га, что на 5% ниже уровня 2021 года. Больше всего площадей заросло борщевиком в Боровичском (1179 га) и Пестовском (1120 га) районах. По словам министра, для успешной борьбы с борщевиком необходимо проведение химической обработки. Поэтому в правительстве решили выделить на это дополнительной финансирование.

—Первоочередной задачей в борьбе с сорным растением является выделение бюджетами муниципальных районов и муниципальных округов средств на мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского в 2022 году. В настоящий момент предусмотрена общая сумма 12,7 млн рублей, что на 22,2% выше уровня 2021 года, — отметила Елена Покровская.

Она сообщила, что минсельхоз, в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Цифровое сельское хозяйство», разработал и запустил в эксплуатацию региональную информационную систему АПК. Она содержит информацию о границах и землях сельскохозяйственного назначения, сведения о посевах в разрезе культур. Также в системе есть раздел с информацией о борщевике Сосновского, полученной при дешифровке космических снимков.

Доступ в систему имеют все муниципальные районы и муниципальные округа, а также министерство транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области и Новгородавтодор. По словам министра, сегодня стоит задача обновления информации всеми зарегистрированными пользователями в региональной системе по мере проведения химических и других видов обработок, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Также в борщевиком будут бороться на придорожных участках. Для этого Новгородавтодор заключил контракт со специализированной организацией по уничтожению зарослей сорняка химическим методом в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в Новгородской области на сумму 5 млн рублей. Это средства областного дорожного фонда.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Артёма Литвинова, в конце мая подрядная организация приступит к работам, повторную обработку проведут в конце июня. В этом году планируется двухкратная химическая обработка 325 га на территории всех районов области.

Специалисты считают, что график этих работ нужно синхронизировать с планами муниципалитетов, чтобы провести эту работу одновременно и в дорожной полосе, и на муниципальных землях, граничащих с ней. Планы химической обработки должны быть согласованы до 1 июня.

Владельцы земельных участков, которые не проводят уничтожение борщевика Сосновского, могут быть привлечены к административной ответственности. В этом году запланировано провести более 1600 контрольных проверок, среди них 160 будут касаться юридических лиц. Об этом рассказал начальник управления администрации губернатора Новгородской области по вопросам безопасности Анатолий Ласков.

Он отметил, что уже сейчас главы муниципалитетов должны организовать профилактическую работу с собственниками земельных участков об ответственности за нарушение правил благоустройства территорий муниципальных образований.

— Три года работаем по этой теме. Динамика позитивная есть. В этом году нужно её сделать категорически позитивной. Механизмы все отработаны. Ещё раз напоминаю: наш главный принцип — предотвращение нарушения. Людям нужно дать возможность устранить недостатки. И только если этого не происходит, тогда мы будем переходить к санкционным мерам, — подчеркнул губернатор Андрей Никитин.