777

Разработка стратегии обречена на неудачу

В Новгородской области продолжается разработка стратегии развития области. Как считает к.э.н., руководитель рабочей группы региональной Общественной палаты по подготовке и проведению празднования 1150-летия Великого Новгорода, председатель НРОО «Собрание коренных новгородцев» Анна Черепанова вторая попытка разработки стратегии обречена на неудачу.

В течение последних 2-х лет Общественная палата Новгородской области и общественные организации региона неоднократно поднимали и поднимают вопрос о необходимости разработки качественных документов стратегического планирования в Новгородской области.

К сожалению, опыт прошлого года по подготовке Стратегии следует признать крайне неудачным как с точки зрения технологии стратегического планирования, так формы и содержания документов. Эту работу по государственному контракту выполнял внешний консультант — АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства», и с ней не справился. Сегодня мы из интервью вице-губернатора Новгородской области Бориса Воронцова узнаем, что областной администрацией предпринимается вторая попытка разработки стратегии, но уже собственными силами чиновников. Должна заметить, что стратегическое планирование — это не кабинетный, а коммуникативный процесс, в который должны быть включены все заинтересованные стороны, имеющие и готовые обсуждать свою позицию по развитию региона. Помимо региональной власти это эксперты, бизнес-сообщество, общественные организации,

население. Качество Стратегии во многом зависит от качества организации процесса ее разработки. Имеется в виду создание нормативно-правовой и методологической базы стратегического планирования в регионе, формирование институциональной среды, использование лучшего отечественного и зарубежного опыта, транспарентность процедуры и

вовлеченность местного сообщества.

«Времена директивного планирования, когда чиновники занимались определением приоритетов, направлений, ориентиров развития страны, к счастью остались в прошлом, — заявила Черепанова. — Удивительно, что администрация Новгородской области пытается реанимировать эту отсталую технологию».

«Полагаю, что разработка стратегии развития Новгородской области силами чиновников — это тупиковый путь. Снова потратим время, бюджетные деньги и получим результат что-то около ноля, — заключила эксперт.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.