1157

Реализация проекта «Литературная прогулка «Лесная Венеция» в Окуловском районе

Осенью 2014 года Окуловский библиотечно-информационный центр участвовал в областном конкурсе проектов по обеспечению продуктивного досуга детей, подростков и молодежи и получил грант на реализацию проекта: литературная прогулка «Лесная Венеция». Реализация проекта «Литературная прогулка «Лесная Венеция» обеспечивает оригинальный досуг, стимулирующий детскую и юношескую любознательность, продвигающий чтение, привлекающий внимание общественности к проблеме сохранения памятников прошлого. К тому же стремление овладеть краеведческими знаниями стимулирует ребят в творческом направлении, играет существенную роль в патриотическом воспитании.

16 декабря учащиеся 7 класса средней школы №3 собрались возле здания бывшего купеческого клуба в Окуловке. Здесь поговорили о городе Окуловка, о 1-й Александровской улице с полуторавековой историей и отправились искать ту самую Страну Див, о которой писал В.В.Бианки. Каждый участник экскурсии получил зеленую ленту в знак неравнодушного отношения к своей малой родине, маршрутный лист с картой и анкетой. На вопросы ребята, как один отвечали, что им теперь есть что рассказать своим друзьям, что они хотели бы стать краеведами, что Окуловкой можно гордиться. С интересом рассматривали книги, старые фотографии. Первый объект маршрута– Зинкина гора близ д. Кривцово (там находилось одноименное имение). Летом 1917 года русский художник, историк искусства Александр Николаевич Бенуа, снимавший неподалеку дачу, писал здесь свою акварель «Вид в имении Зинкино (Кривцово)» и запечатлел на ней Кривцовское озеро. Теперь на этом месте, недалеко от сухого дуба, пострадавшего от молнии, стоит бетонная пирамидка на табличке которой выгравировано изображение акварели. На горе школьники рассматривали цветную фотографию, размышляли и догадывались, что изменилось, с какого места художник писал картину. Удивлялись, что теперь она прославляет наш край в Русском музее в Петербурге. Далее по маршруту – здание Боровновской гидроэлектростанции и м. Погост на Боровно. Особенно тревожные чувства вызвал храм Архангела Михаила (построен в 1812 году), его разрушенные своды, купола, прицерковное кладбище с погребениями 19 века и усадьба «Горнешно». Вид квадроциклов сперва насторожил, а потом и порадовал. Оказывается, сейчас идет реконструкция усадьбы.

С интересом слушали дети рассказ о Турбинной школе и ее основателях, учителях и учениках. Даже задумали провести отдельное мероприятие об одном из меценатов - владельце усадьбы «Горы» - принце П.А.Ольденбургском.

В итоге прогулки участники мероприятия открыли для себя неизвестную прекрасную Страну Див. Читали стихи разных поэтов, слушали цитаты из дневниковых записей В.Бианки, из очерка Ивана Бунина «Его высочество», рассматривали альманахи, прослеживали творчество Виталия Бианки «боровновского периода».