1039

Реализовать проект вечернего освещения исторического центра Великого Новгорода предполагается только через 3-5 лет

Реализовать проект вечернего освещения исторического центра Великого Новгорода предполагается только через 3 - 5 лет. Об этом сообщил собственный корреспондент ИА «Великий Новгород.ру». Сегодня, 6 марта 2008 года, на совещании градостроительного совета был рассмотрен проект художественного вечернего освещения комплекса зданий новгородского Кремля.

Проект разработан на общественных началах специалистами группы компаний «СветоСервис» (Санкт-Петербург). Представлял проект исполнительный директор «СветоСервис» Росляков Алексей (Санкт-Петербург). Первым этапом проекта предполагается осветить в белых тонах: Софийский собор, памятник «Тысячелетие России», филармонию, кремлевские башни, Ярославово дворище и пешеходный мост через реку Волхов.

Вторым этапом планируется освещение Кремля по всему периметру. Реализовать проект предполагается в течение 3 - 5 лет, но некоторые задумки постараются осуществить и к празднованию 1150-летия Великого Новгорода.

Проект оценивается более чем в 40 миллионов рублей. Губернатор поддерживает полную его реализацию. Главные задумки проекта в том, что авторы предлагают осветить Кремль по всему периметру, с внешней стороны и внутренней, башни которого так же будут подсвечиваться и снаружи, и внутри, памятник «Тысячелетие России» предполагается оборудовать прожекторами по всему периметру, так же и изнутри в нишах фигур.

Уже освещаемую Колокольную звонницу планируется освещать более активно, а освещение Дворянского собрания предполагается провести по колоннам, чтобы они выдавались из темноты.

Проект вызвал неоднозначные отзывы со стороны совета и главного архитектора Расима Касумова. Большая часть, которых выделяла только недостатки и не доработки предлагаемого освещения. Мнения были разнообразны, в отношении освещения Кремля по всему периметру, так и по освещению памятника «Тысячелетие России». Много недовольств главного архитектора Расима Касумова вызвало: «Бездумное освещение всего, так как это создает вид не исторических памятников, а макетов».

Многие представители градостроительного совета подметили, что нельзя допустить слишком яркого освещения моста, так как на его фоне Кремль будет в тени.

Недостаток освещения башни Кокуй заключался в том, что ее закрывают деревья и освещение остается не заметным, по этому поводу уже наступающей весной предполагается разрежать насаждения деревьев в Кремле и по улице Санкт–Петербургской, что и было подмечено председателем Союза дизайнеров Новгородского отделения Союза дизайнеров России Николай Коробейников: «разрядится вся эта зеленая ерунда, которая здесь наросла».

Так же основы проекта не были поддержаны из-за, почти, вековой электрической подстанции, которая может не выдержать такое высокого напряжение. По этому принято решение о строительстве новой подстанции. В итоге совещания было принято решение доработать проект, опираясь на все высказанные мнения градостроительного совета. Ознакомиться с представленным проектом вы сможете здесь

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».