1174

Региональным властям предлагают дать право одобрять кандидатуры ректоров вузов

Законопроект, предусматривающий одобрение ректоров властями регионов, внес в Государственную думу РФ депутат Вячеслав Мархаев (КПРФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 февраля сообщили в аппарате Госдумы. «Кандидатуры на должность руководителя государственной образовательной организации высшего образования должны быть одобрены государственными органами исполнительной и законодательной власти субъекта РФ, на территории которого находится государственная образовательная организация высшего образования», следует из законопроекта.

Учитывая, что во всех субъектах РФ вуз является не только образовательной организацией, но и одним из центров социально-политической жизни в регионе, его управление также должно осуществляться с учетом мнения и интересов трудового коллектива и местного населения, считает Мархаев.

Прослеживающаяся в последнее время тенденция назначения ректоров вузов без согласования с трудовым коллективом и орга­нами исполнительной власти чаще приводит к социальной напряженности в субъектах Российской Федерации, например, в Башкирии, Татарстане или Ульяновской области, отмечает парламентарий. В настоящее время острая конфликтная ситуация возникла в Республике Бурятия в связи с назначением Министерством образования и науки России исполняющего обязанности ректора Бурятского государственного университета Николая Мошкина — «че­ловека, не имеющего никакого отношения к самому университету», указал автор законопроекта. С принятием закона, с одной стороны, местные власти разделят с учредителем образовательной организации высшего образования ответственность за назначение (избрание) конкретного гражданина ректором вуза, а с другой — местные власти будут заинтересованы в недопущении каких-либо массовых недовольств со стороны трудового коллектива либо местного населения, указал автор инициативы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».