7632

Региональный минздрав выиграл суд у трудовой инспекции по делу Аллы Хорошевской

Сегодня, 17 декабря, в Новгородском районном суде рассматривали иск регионального минздрава в отношении Государственной инспекция труда в Новгородской области. В ведомстве считают, что Аллу Хорошевскую необходимо восстановить в должности, так как во время её увольнения были допущены ошибки. Министерство здравоохранения оспорило это решение.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Алла Хорошевская была уволена в первый день после отпуска. Однако приказ о её увольнении подписан не министром здравоохранения Антониной Саволюк, а первым заместителем Сергеем Колесниковым, который, как считают в трудовой инспекции, не имел на это полномочий.

— Также во время внеплановой проверки в новгородской областной клинической больнице было установлено , что расчёт при увольнении Алле Хорошёвской в день увольнения не был произведен, он был произведен только 18 октября, трудовая книжка также не была выдана. Это нарушение процедуры увольнения, — пояснила главный государственный инспектор труда в Новгородской области Оксана Самкина.

Антонина Саволюк ответила, что 15 октября находилась в служебной поездке в Мошенском районе, поэтому утром перед отъездом подписала документы о передаче полномочий на этот день Сергею Колесникову. Министр здравоохранения Новгородской области считает, что процедура увольнения не была нарушена: это решение «принимало министерство», а о том, что документы подписал её заместитель, она знала. Как выяснилось, и решение об увольнении было принято 15 октября, его сразу решили исполнить.

— Откладывать на какое-то количество времени не было необходимости в связи с тем, что решение было уже принято на 15 число, на понедельник, — уточнила Антонина Саволюк.

Бывший главный врач Алла Хорошевская по-прежнему считает своё увольнение незаконным и связывает его с пенсионным возрастом.

— О том, что первому заместителю министра расширены его полномочия, работодатель должен был меня уведомить за два месяца до января 2018 года, чтобы я знала, что его функционал изменился. До этого я была в полной уверенности, так как у меня написано в трудовом договоре, в должностных моих инструкциях, что я подчиняюсь и выполняю распоряжения министра здравоохранения Новгородской области, — подчеркнула Алла Хорошевская.

После увольнения она пыталась продолжить работу в НОКБ в качестве заместителя по экспертизе о временной нетрудоспособности, так как имеет соответствующий сертификат, но написала заявление по собственному желанию.

Новгородский районный суд удовлетворил иск областного минздрава. Государственная инспекция труда может обжаловать это решение в течение месяца в Новгородском областном суде.