1311

Региональный парламент отклонил законопроект об Общественной палате Новгородской области

Депутаты Новгородской областной Думы дважды отклонили законопроект, предложенный депутатом Евгением Богдановым об Общественной палате Новгородской области. Слушания в первом чтении прошли сегодня, 31 августа на очередном заседании Думы.

- У нас несколько лет уже в области существует Общественная палата, я сам являлся её членом, но около двух лет назад я вышел оттуда. Так как внутри палаты возник и до сих пор существует конфликт между членами палаты. В последнее время мне поступило два законопроекта об Общественной палате Новгородской области от различных групп общественников. Один из них совершенно новый, второй — внесения изменений в действующий. Я общался с обеими группами, найти консенсус между ними сложно. Поэтому вариант, который предлагаю я, взял за основу предложенный проект нового закона, но переработанный с учётом тех замечаний и предложений, которые вносила другая группа, - пояснил депутат Новгородской областой Думы Евгений Богданов.

Он отметил, что законопроекте есть два момента, вокруг которых и спорят общественники.

- Первый момент - это каким образом избирается совет общественной палаты и председатель общественной палаты. Сейчас в совет палаты входят председатели комиссий. В варианте, предложенном мной — эта схема изменена. В совет входят председатели комиссии, но они утверждаются на общем собрании. Второй момент — он самый принципиальный и который не находит консенсуса у обеих групп — это принцип формирования общественной палаты. Сейчас существует заявительный принцип. Данным законопроектом предлагает заменить этот принцип. Во-первых есть проект федерального закона, который также меняет порядок формирования палаты и там принцип более жёсткий, чем предлагаю я. По моему проекту, должно собираться конференция общественных организаций, проводится рейтинговое голосование, отбираются 60 организаций. Из них 10 отбирает губернатор, 10 — областная Дума и оставшиеся отбираются по результатам рейтингового голосования, - прокомментировал депутат.

Евгений Богданов отметил, что решить проблему внутреннего конфликта в Общественной палате Новгородской области поправками или сохранением действующего закона — невозможно.

- Надо принимать новый закон. Я предлагаю принять закон в первом чтении, собрать рабочую группу и пригласить в эту группу и общественников и депутатов. После чего подготовить согласованный законопроект, который будет для всех приемлемый. И эту работу надо начинать уже сейчас, - заявил Евгений Богданов.

Большинство депутатов высказались против принятия закона в первом чтении.

- У меня есть предложение не вмешиваться в работу общественников. Я предлагаю дождаться выхода федерального закона об Общественной палате РФ после чего работать над нашим, - заявил депутат Новгородской областной Думы Павел Гальченко.

Павла Гальченко поддержал и депутат Сергей Ян, предложивший не рассматривать. Депутат Антон Морозов заявил, что закон предлагаемый Богдановым, сделает общественную палату лояльной к властям.

- Те группы общественников о которых говорил Евгений Богданов, это, по сути, группа, лояльных к администрации Новгородской области членов палаты, и собственно общественники. Администрация области заинтересована в том, чтобы сделать состав Общественной палаты региона максимально лояльной себе. Но смысл палаты в том, чтобы проводить независимую оценку эффективности деятельности властей, - отметил Антон Морозов.

Он добавил, что порядок формирования Общественной палаты Новгородской области нужно оставить без изменений и не торопиться с принятием данного закона.

Депутат Анатолий Гавриков предложил поддержать проект Евгения Богданова, ссылаясь на то, что в настоящее время в Новгородской области более 500 общественных организаций, и все они не смогут попасть в палату, поэтому необходимо ограничивать их количество.

- И закон должен предложить эти ограничения. Закон, который предлагает Богданов, вводит эти ограничения, сохраняя работоспособность палаты. И речь не идёт от лояльности к власти, - отметил Анатолий Гавриков.

По словам спикера регионального парламента Сергея Фабричного, работа Общественной палаты Новгородской области приближается «к анархии и абсурду»

- Нет видения того, что должно происходить дальше в общественной палате. Я не сторонник того, чтобы власти вмешивались в работу общественности. Но в той ситуации, в которой сейчас наша общественная палата — закон надо принимать в первом чтении и создавать рабочую группу и дорабатывать проект, - отметил Сергей Фабричный.

В итоге, депутаты Новгородской области голосовали дважды за принятие данного законопроекта в первом чтении и оба раза проект был отклонён большинством голосов.

В настоящее время федеральный закон об Общественной палате РФ находится в стадии разработки и в ГД РФ не внесён.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.