700

Регионы смогут пособиями «скорректировать» единые учебники по истории, литературе и русскому языку

09.10.2014 13:49Tweet

Базовые учебники по русскому языку, литературе и истории могут быть дополнены региональными пособиями. Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 октября, это следует из внесенного в Государственную думу РФ депутатами «Единой России» Ириной Яровой, Францем Клинцевичем и Григорием Балыхиным законопроекта.

Базовые учебники по предметам «История», «Русский язык», «Литература» входят в федеральный перечень базовых учебников, по которым учатся в школах, следует из инициативы депутатов Госдумы. Федеральный перечень базовых учебников по предметам состоит из общей линейки базовых учебников.

Утверждение общих линеек базовых учебников осуществляется по результатам открытого конкурсного отбора комиссией, состоящей из представителей Минобрнауки, уполномоченных органов госвласти субъектов РФ, российских ученых, специалистов, экспертов. При этом не имеют права быть членами комиссии ученые и специалисты, принимающие участие в открытом конкурсном отборе в качестве авторов.

По результатам конкурса комиссия формирует общие линейки базовых учебников по трем предметам из представленных материалов, в соответствии со структурой программ, формирует коллектив авторов, которые будут участвовать в написании общих линеек базовых учебников.

До утверждения учебники будут публиковаться в интернете на сайте Минобрнауки для общественной экспертизы, которая будет проходить один месяц. Все замечания аккумулируются в комиссии, та передает их авторам.

Образовательные программы по предметам «История» и «Литература» должны быть соотнесены между собой, прописано в законопроекте. При этом обучение может проходить и дополнительно по пособиям, разработанными регионами — для учета местных и этнокультурных особенностей. Пособия при этом не должны противоречить концепции, изложенной в общих линейках учебников.Оцените материал: не читал5 (отлично)4321 (ужасно)

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».