627

Рекордсмен по неисполнению решений суда заплатит рекордный штраф

Мировой судья Боровичского района вынес штраф в 30 тысяч рублей предпринимателю, установившему областной «рекорд» по количеству неисполненных решений суда.

Приговор уже вступил в законную силу, сообщили «Новгородинформ» в пресс-службе УФССП. Теперь в биографии предпринимателя 5 преступлений, предусмотренных статьей 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Как рассказала старший дознаватель ОСП Боровичского района Татьяна Куракина, первое преступление против правосудия Аркадий Тимофеев совершил еще в 2004 году. «В возглавляемой Тимофеевым организации из заработной платы работника-должника удерживались выплаты, однако взыскателю не перечислялись, а расходовались по собственному усмотрению на нужды предприятия, - сообщила пристав. - За деятельным раскаянием дело в отношении подсудимого тогда закрыли.»

Однако, покаяние перед судом, похоже, было формальным, отметили в пресс-службе.

В 2007 году против предпринимателя возбуждается и рассматривается судом очередное дело по 315 статье УК. А в 2008 году еще два аналогичных по трем эпизодам.

Так, будучи обязанным исполнительным листом взыскать с самого себя в пользу государства недоимки по налогам и сборам в размере 2 млн. 145 тысяч 732 рубля 32 копейки, с октября прошлого года по апрель текущего Тимофеев деньги взыскателю не перечислял. За это преступление в июле т.г. суд приговорил предпринимателя к девяти месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев.

Уголовное дело, завершившееся обвинительным приговором в августе т.г., было возбуждено сразу по двум эпизодам: неисполнения решения Арбитражного суда Новгородской области о взыскании с ООО «Техно-Трейд» ущерба в пользу ООО «Лес» на сумму 68617 рублей 35 копеек, и неперечисления взыскателю удержанных с должника алиментов в размере 3685 рублей.

По совокупности преступлений суд вынес подсудимому штраф в 30 тысяч рублей.

Возможно, летопись преступных деяний боровичского предпринимателя на этом и не закончится. Со дня последнего судебного разбирательства прошло немногим более двух недель, а у приставов очередные вопросы к предпринимателю.

"Будем опять разбираться с Тимофеевым, - говорит Куракина. – Снова задерживает выплату алиментов".

Кстати, санкции статьей 315 УК РФ предусматривают за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Однако, как показывает практика, максимальное наказание, какое когда–либо выносили новгородские судьи за неисполнение судебных же решений, - штраф, не превышающий 5 тысяч рублей. Штраф в 30 тысяч, назначенный судом Тимофееву, также можно отнести к рекордным, отметили в УФССП.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».