992

Решать проблему трудовых ресурсов новгородские власти намерены за счет зарубежных соотечественников

Постановлением Администрации Новгородской области утверждена областная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010-2012 годы.

Как пояснили в комитете труда и занятости населения Новгородской области, необходимость принятия Программы обусловлена демографической ситуацией в регионе, которая в целом характеризуется отрицательной динамикой численности постоянного населения, в том числе находящегося в трудоспособном возрасте. За последние пять лет численность населения области сократилась почти на 30 тыс. человек.

Низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности, наблюдаемые в регионе в последние годы, обуславливают естественную убыль населения, как в городской, так и в сельской местности. Естественная убыль в 2009 году составила 5,96 тыс. человек и отмечалась в большинстве районов области. Число умерших превысило число родившихся живыми в 1,8 раза (в 2008 году - в 2 раза). Ожидается дальнейшее сокращение населения на 4,4 — 4,9 тыс. человек ежегодно. В сельской местности темпы сокращения будут выше, чем в городской.

Общая безработица, рассчитанная в соответствии с методологией Международной организации труда, за 2009 год составила 22 тыс. человек, или 6,4% от экономически активного населения области. В органах государственной службы занятости на начало 2010 года зарегистрировано 8,1 тыс. человек безработных граждан, или 2,4% от экономически активного населения области.

В то же время демографическая ситуация также накладывает свой негативный отпечаток на трудовой потенциал. При наличии официально зарегистрированных безработных, регион нуждается как в специалистах, так и работниках неквалифицированного труда.

"Возможности привлечения трудовых ресурсов из других регионов Российской Федерации на сегодняшний день ограничены в силу аналогичных социально-демографических причин.

С учетом этого, привлечение в экономику области рабочей силы из числа соотечественников, проживающих за рубежом, может способствовать улучшению демографической и экономической ситуации в территориях вселения", - прокомментировали принятие Программы в пресс-службе обладминистрации.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».