2698

Рейд по городу: новгородские дети купаются в строительном котловане

Сегодня, 5 июня, специалисты контрольно-административного управления администрации Великого Новгорода совместно с журналистами провели рейд по городу, в рамках которого посетили места с нарушениями по благоустроенности.

Первым таким объектом стал строительный котлован на улице Я. Павлова. В 2009-2010 гг. данную землю взяла в аренду строительная компания СУ-155, чтобы построить дома микрорайона Деревенницы. В итоге были забиты только сваи, после чего компания отказалась от данной территории. Сейчас этот строительный котлован облюбовали дети. Они прыгают со сваи на сваю, а в хорошую погоду купаются в грязной воде.

— Сюда приходят дети, которые живут на улице Державина. Сейчас лето, и они остались без присмотра. Мы уже второй сезон обращаемся за помощью, — рассказали жители ближайших домов.

Данную ситуацию прокомментировал начальник контрольно-административного управления Иван Поступаленко: «Мы послали письмо в областной комитет управления государственного имущества по поводу собственника данного объекта. Когда собственник будет найден, мы напишем предписание, чтобы данный объект был огорожен».

За последнее время специалистами контрольно-административного управления было написано порядка 15предписаний, которые должны были быть выполнены до 1 июня. Штраф за невыполнение предписания составляет 1-2 тысячи рублей.

Объектами с явным нарушением благоустроенности являются также сгоревшие дома на улице Хутынская (дом №15 и №47а). Здесь часто находятся бомжи.

— В данной ситуации разбираться с собственниками сгоревших домов будут участковые. Необходимо навести порядок, либо ставить ограждения. Протоколы на граждан составляет полиция, а не мы. С 2010 года мы лишены этих полномочий, но при обходах мы выявляем нарушения и пишем об этом письма в соответствующие инстанции, — пояснил Поступаленко.

В списке обладателей предписаний оказалась и УК №13: территория вокруг домов №15, №15а по улице Парковая заросла травой. На момент проверки траву уже косили, но по этим домам уже будут составлены протоколы, которые будут рассматриваться в контрольно-административной комиссии.

— Собственники жилья должны отслеживать работу управляющих компаний, да и сами мастера управляющих компаний должны контролировать ситуацию. Из года в год повторяется одно и то же. Дешевле обойдется покосить, чем дожидаться составления протокола. Штраф на юридическое лицо составляет 50-100 тысяч рублей, — пояснил Иван Поступаленко.