513

Рейтинг событий составлен сотрудниками УФСКН Новгородской области

Рейтинг событий составлен сотрудниками УФСКН Новгородской области, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила пресс-служба Новгородского Управления. Сотрудники Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области учредили ряд номинаций. Однако, в большинстве случаев их обладателям не приходится гордиться своими «достижениями». В номинации «Семейный наркобизнес года» определились двое: за совершение преступлений, связанных со сбытом наркотиков, были задержаны молодой человек и его мать.

По месту жительства женщины оперативники обнаружили и изъяли 90 пластиковых пакетиков с расфасованным и приготовленным к продаже героином и ещё не расфасованный наркотик.

Общий вес изъятого героина составил около 44 граммов. Однако, их преступный бизнес не достиг размеров подобной деятельности супружеской пары Власовых их посёлка Медведь Шимского района. В августе 2008 года в суд было направлено уголовное дело в их отношении. Были доказаны факты сбыта ими наркотиков, в их квартире обнаружено более 825 граммов приготовленной к сбыту марихуаны высушенном состоянии, более 65 граммов маковой соломы, без малого 14 кг марихуаны в невысушенном состоянии.

По месту работы Власова в помещении котельной и в тайнике в чердачном помещении одного из административных зданий наркополицейские изъяли соответственно более 21 килограмма и около 17 килограммов этого наркосодержащего растения в высушенном состоянии.

Номинация «Ботаник года». Претендентов на данную номинацию наркополицейские набрали предостаточно: плантации конопли они выявляли не только на открытом воздухе, но и даже прямо в городских квартирах, оборудованнрых специальными конструкциями, позволяющими поддерживать необходимые температурный режим и влажность, налаживали системы полива.

Бесспорным лидером стал житель посёлка Шимск, который имел огромную коллекцию выращенных самим экзотических растений. А финансовые затраты на своё недешёвое хобби компенсировал доходами от сбыта марихуаны опять же с собственной «плантации». У него изъято более 2,6 кг приготовленного к сбыту наркотика. Не смотря на различный технологический подход к организации своих «оранжерей», номинантов объединяет одно: все они привлечены к уголовной ответственности по статье 231 УК РФ «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества».

И ещё одна номинация – «Удивление года», - волею судьбы связанна с незаконным культивированием наркосодержащих растений. В августе 2008 года в одной из деревень Новгородского района в огороде среди кустов картофеля наркополицейские обнаружили 147 кустов конопли высотой около 160 см.

Однако, хозяйка попыталась изобразить неподдельное удивление такому факту и убедить, что это всего лишь сорняки, с которыми она упорно борется. «Учебное пособие года» - в 2008 году в ряде случаев наркополицейскими было установлено, что лица, культивировавшие коноплю в домашних условиях, в качестве своеобразного «учебного пособия» использовали фильм «Как выращивать коноплю» производства США.

Именно записи этого фильма на DVD носителях сотрудники наркоконтроля изымали в начале февраля 2008 года из торговой сети Великого Новгорода и не допускали фактов его повторной реализации.

В марте новгородские наркополицейские задержали группу лиц цыганской национальности, которые попытались сбыть в Солецком районе около 1 кг героина.

Было установлено, что преступники не рассматривали Новгородскую область как сферу своих интересов: основную преступную деятельность по сбыту наркотиков в особо крупном размере они осуществляли в Брянской и Ленинградской областях – это отличившиеся «Гастролеры года».

В номинации «Канал года» безусловными лидерами стали Санкт-Петербург и Ленинградская область. Месяцами наибольшей активности наркодиллеров, перевозящих наркотики из этого региона стали июнь и июль. Лидером стало изъятие героина на федеральной трассе «Россия» у уроженца Азербайджана при попытке ввоза в область. Масса наркотика составила 1 килограмм 996 граммов. «Медик-смерть года»: в данную номинацию попали неверные клятве Гиппократа медицинские работники, готовые оказать помощь, приближающую смерть. Ими оказались медицинские сёстры двух медицинских учреждений Великого Новгорода. Одна из них сбывала наркозависимым лицам ампулы с препаратами, содержащими сильнодействующие вещества трамадол и диазепам. Другая в этих же целях неоднократно выписывала на вымышленных лиц рецепты на сильнодействующее вещество ретоболил и лично приобретала его по данным рецептам в аптечной сети.

«Совпадением года» стало задержание жителя Санкт-Петербурга, который осуществлял преступную деятельность по транспортировке и сбыту наркотика на территорию Великого Новгорода.

У него было изъято более 128 граммов метамфетамина. По иронии судьбы наркотик для наркопотребителей Великого Новгорода расфасовывался в доме, расположенном на улице Новгородской. В «Схроне» года» участвуют способы маскировки наркотиков. Так, упомянутый выше петербуржец прятал наркотики в нижнем белье. Но встречались и более изобретательные преступники, которые тщательно маскировали зелье в фильтрах сигарет, почтовых открытках, грецких орехах, черносливе, конфетах, других продуктах питания.

Однако, более других отличилась группа новгородских наркодиллеров, перевозивших около пяти тысяч доз героина в мягкой игрушке. Примечательно в этом случае то, что данный способ маскировки предложила и осуществила женщина – член преступной группы. Расчёт был сделан на то, что предмет детского обихода не вызовет подозрений. «Наркопрофессионал года» - в эту номинацию попал ещё один член упомянутой выше группы. Кроме того, что в неё входили представители разного пола, её члены имели разные преступные «профессии»: руководители, дилеры, водители, фасовщики, маскировщики.

Но это мало удивило наркополицейских. А вот наличие человека, отвечающего за дегустацию приобретаемого оптом героина встречается не часто. Номинация «Самый нехороший товар года»: в июне сотрудники Управления наркоконтроля в универсаме «Хороший» выявили факты реализации частным предпринимателем псевдопищевого продукта, пригодного для кустарного изготовления наркотиков.

Им оказались семена мака с примесью наркотического средства маковая солома. Как выяснилось, нехороший продукт реализовывался не только в универсаме со звучным названием. Всего у частного предпринимателя было обнаружено 11 мешков с нелегальным товаром. Общая масса изъятого составила более 350 кг. В Великом Новгороде была задержана группа молодых людей. При личном досмотре одного из них обнаружен полиэтиленовый пакет с наркотическим средством героин массой более 147 граммов. Однако, примечателен отнюдь не вес изъятого, а день, в который случился данный факт. Таковым явилось 26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Уверены, что задержанные и в последствии привлечённые к уголовной ответственности новгородцы отлично запомнят, что в мире отмечают в этот день – «победители» номинации «Изъятие года».

Номинация «Деревенский наркодиллер года»: в июле наркополицейские изобличили мужчину, который организовал свою преступную деятельность в селе Бронница Новгородского района.

Несмотря на удалённость от крупных населённых пунктов, наркобизнес процветал. В доме преступника был изъят героин в количестве, которого хватило бы на разовое потребление половине наркозависимых, состоящих на официальном учёте в наркологической службе области.

Номинация «Неудачный дебют»: в сентябре была изобличена группа молодых людей в возрасте девятнадцати и двадцати лет, которые решили подзаработать перевозкой наркотиков по автомобильной трассе «Россия», Однако, вместо ожидаемого неплохого «барыша» в свой же первый преступный вояж получили погоню наркополицейских, задержание, изъятие 125 грамм амфетамина и 29 грамм гашиша, арест и вполне закономерное наказание в виде лишения свободы.

Таким образом, преступная «карьера» закончилась печально, практически не успев начаться. В «Неприятности года» участвовали бывшие коллеги наркополицейских из правоохранительных органов. В 2008 году люди в погонах, причастные к незаконному обороту наркотиков, выявлялись 5 раз. Особо «отличилась» семейная пара служивых, которая была уличена в сбыте метамфетамина. Что примечательно, они были арестованы в день рождения супруги.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».