7712

РИА: Новгородская область находится на 71 месте по уровню закредитованности населения

За последний год объём задолженности по кредитам населения России вырос на 13%. Наименьший уровень закредитованности отмечается в южных регионах. Новгородская область находится на 71 месте.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В апреле задолженность населения перед банками снизилась впервые с января 2017 года. Однако после смягчения режима самоизоляции, снижения ставок по кредитам и на фоне поддержки ряда секторов розничного кредитования население страны снова начало увеличивать долги перед банками.

На 1 сентября объём задолженности по кредитам составил 19,1 трлн рублей. За год этот показатель вырос на 2,23 трлн рублей. По оценкам РИА Новости, суммарный долг на одного экономически активного жителя страны за год в среднем увеличился на 31 тысячу рублей — до 227 тысяч.

Примерно такие показатели у Новгородской области. За год сумма долга на одного человека выросла на 30,6 тысяч рублей, а объём задолженности перед банками в среднем на одного человека составил 223,7 тысяч рублей.

Закредитованность населения, которую можно определить как отношение долга к годовой зарплате выросла за год на два процентных пункта — до 49,1%. Новгородская область по этому показателю оказалась на 71 месте. В регионе соотношение долга к годовой зарплате составило 66,6%.

Расчет уровня закредитованности в регионах произведен на основе данных Центробанка и Росстата. Годовая зарплата и численность экономически активного населения рассчитывались как средние значения за 12 месяцев, а задолженность по банковским кредитам бралась на 1 сентября. В расчетах годовой зарплаты учитывалась выплата подоходного налога.

Рост закредитованности в масштабах России сейчас не вызывает сильных опасений у аналитиков. Однако отдельные регионы могут в большей степени испытывать трудности из-за высокой долговой нагрузки жителей, особенно в части беззалоговых кредитов.

Ожидается, что в 2021 году темпы ипотечного кредитования останутся высокими, а розничное кредитование в целом по-прежнему будет опережать динамику зарплат. По оценкам РИА Новости, прирост кредитования граждан в будущем году будет на уровне 12-15%, а отношение задолженности и зарплаты по итогам 2021 года может увеличиться еще на четыре-шесть процентных пунктов.