1018

Роспотребнадзор оштрафовал «Новгородский водоканал» за позднее сообщение о проблемах с питьевой водой

Роспотребнадзор отреагировал на ситуацию, связанную с неприятным запахом воды из-под крана в квартирах жителей Великого Новгорода.

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области привлекло МУП «Новгородский водоканал» к ответственности в виде штрафа за неисполнение требований законодательства о своевременном информировании органа, осуществляющего санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийной ситуации, о нарушении технологического процесса, создающих угрозу санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По данным ряда новгородских СМИ, штраф составил 10 тысяч рублей.

— Жалобы от населения города на посторонние запахи в воде поступили в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области 6 сентября по телефону. В этот же день Управлением были отобраны пробы питьевой воды и исследованы в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области». Качество исследуемой воды соответствовало требованиям санитарных норм и правил и не представляло угрозу для населения, — сообщила начальник отдела санитарного надзора, регистрации и лицензирования регионального Управления Роспотребнадзора Марина Бугаева.

Напомним, неприятный гнилостный запах воды новгородцы наблюдали 5-6 сентября. Причиной появления запаха, по мнению специалистов водоканала, являлось залповое повышение концентраций природной органики в водоисточнике (в виде бурых водорослей, усиленное развитие которых наблюдается в период августа-сентября). Представители предприятия также отметили, что проблемы с запахом питьевой воды носят сезонный характер и могут возникать раз в два-три года.

Добавим, что информация о качестве питьевой воды регулярно размещается на сайте Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.