1537

Роспотребнадзор по Новгородской области: кассир не может взимать деньги за «страховку» без согласия пассажира

В отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Новгородской области продолжают поступать жалобы по поводу взимания дополнительной платы за услугу добровольного страхования при продаже билетов потребителям транспортных услуг.

Так, при покупке билета на междугородние перевозки кассиром автовокзала вместе с билетом без согласия потребителя выдается полис добровольного страхования, что является выполнением дополнительных услуг за плату и является нарушением п. 3 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которому продавец не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату.

— Уважаемые потребители, обращайте внимание на документы, выдаваемые вам при покупке билета, если в них имеется информация об оказанной вам дополнительной услуге, которую вы не просили вам оказать (в том числе добровольное личное страхование пассажиров от несчастных случаев), то вы вправе сразу от нее отказаться, а если уже произвели оплату, то обратиться к исполнителю с требованием о возврате уплаченной суммы, — отметили в Роспотребнадзоре.

При возникновении вопросов, связанных с осуществлением перевозок, можно обратиться в общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В. Новгород, ул. Германа, д.14, каб. № 101 (тел. 971-106)