2004

Роспотребнадзор разработал для новгородцев правила по сбору грибов

Советы специалистов помогут избежать проблем со здоровьем.

Фото с сайта: 900igr.net

Среди грибов есть несъедобные и даже ядовитые. Порой и опытному грибнику сложно отличить, где гриб съедобный, а где его смертельно опасный двойник. Поэтому с началом грибного сезона поступают в лечебные учреждения больные с диагнозом: отравление грибами.

Основными причинами отравления грибами, как правило, служит незнание технологии приготовления грибного блюда или незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов.

В целях предупреждения отравления грибами, управление Роспотребнадзора по Новгородской  области рекомендует соблюдать меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке.

- Внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов, не берите грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь, не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений. Перед приготовлением не поленитесь ещё раз пересмотреть собранные грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные, следует строго соблюдать технологию приготовления грибных блюд, предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию в течение 1 часа со сливом бульона и только потом жарятся, солятся, - советуют в Роспотребнадзоре.

Грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

Если произошло отравление грибами, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. А до прихода врача больному следует промыть желудок, уложить пострадавшего в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мёд, молоко. Ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.